文本的乐趣

楚狂歌
2007-06-11 看过
钟鸣的《畜界.人界》是一本极其有趣的书,在这么一个缺乏幽默细胞的年代,能读到这样一种奇异的文本,无疑是一件非常痛快的事情,在惊叹作者的博学的同时,钟鸣让我们重新收拾起散文的阅读乐趣。
我们可以看到一些很有传奇色彩的动物,他们身上带着历史的谶讳,钟鸣用他的笔让它们在纸张中重新复活。例如
驺牙:雪白硕大无朋的牙,整齐划一。其状如麋,呼吸栎树稀少的气味来维持生命,可抽身入树几百年。有驺必有归顺者。
貘猥:盼着它的复生,并到未来世界吃铁。以铜铁为主食,摧枯拉朽无所匹敌,碎石砾金的舌头被烧烫的石头一砸便一命呜呼。须臾能吃掉数10斤铜铁,唯一的消化方式,黑色皮毛变得温暖,尿液竟也消铁为水。
虹:女人的古典赧颜,濒临灭绝的气氲动物。出没无常,喜阴阳不和的混乱心境,真名玄霞兽,意阳攻阴,与霓相反。
巨灵:猰貐,吞噬视觉、听觉、味觉无法感知的东西,吐纳须臾。
风精:风生兽,元素精灵。脑汁与菊花一起服用可活500岁。拉丁名Sylphers,用来形容清癯的淑女。
果然、福禄、树皮兽,都被人类逼绝了的兽。
鲛人:把珍珠藏于眼睛中。孤单、伤心就坐在岩石上落泪,眼泪一溶入海水便成了珍珠。他们越伤心,珍珠就越鲜活光洁,人们越的幸灾乐祸。
钟鸣给我们展示了这样一种文本,驱谴古今中外的人鬼神怪,钩稽文史,旁证中西,其引文之密,即使是学术论文也难以企及。在这些奇奇怪怪的材料中,钟鸣像搭积木一样的熟练的架构出中西方的通道,而这种通道正是我们阅读的最大快乐,他另人有一种穿越迷宫的快感。钟鸣在序言里说:当一个人保证了自己生活和思考的度特性的时候,他才能保证自己作品的魅力。看完序言,我发现自己对作者本人比对那些奇怪的动物更感兴趣。
畜界人界 畜界人界 8.6分

畜界人界的更多书评