我是谁的小艾琳

张小圈
2007-06-08 看过
    好几天了,晚上临睡前把这本书翻了又翻,就会忘了时间又一次把它看完。止不住的泪水打湿了书页,奇怪的是,这本书并没有生离死别。最最普通的生活和恋爱,一样能使你的内心纠结。
    我很喜欢王文华,一个看起来很和善长得端正没特点的小个子男人,总是笑眯眯的样子,却在和陶子搭档主持综艺节目《桃色蛋白质》时接受不了打趣愤然离去。他用他MBA的视角把两性一一售卖解剖,辛辣酣畅,笑骂淋漓,仿佛已看透世间所有情爱的模式,却在一再提及的“意映卿卿如晤”中不小心袒露了细腻的内心一角。歇斯底里的押韵,在每个长短不一的句子末尾出现,却不是诗,而是我们正身处其中的苍白的都市生活。

A 相识

“Sometimes,the only way to stay sane is go a little crazy."
    有时候保持清醒唯一方式是发一点疯。

——《第一章第二节 等待》

徐凯:一个理想是革命的男子,最近的愿望是开一家果汁店。文凭不过硬,兴趣很广泛,周游过许多国家,认识过许多女人。他是一家是广告公司的策划人;
    林静惠:32岁的银行职员,每日经手买入卖出美金若干,生活中却波澜不惊。一个人生活,有过一段无疾而终的恋爱,坚持自然等待正确的人出现。性格恬静,爱帮助人却拒追求者于千里之外。
    他们在一次聚会中碰面,随便哈啦了两句之后徐凯问了静惠的电话号码,却一直没有打。静惠偶尔想起他。直到几个月后,静惠和朋友去看电影,在电影院重逢了徐凯。
    他们有着不同的个性,他们有着不同的世界,但是他们有了交集,好像画框的长和宽。

B 相恋

“其实爱情的沸点很低,燃点也很低,它经不起一点点的猜嫉和怀疑。”

——《第三章第三节 危机》

认识了徐凯,静惠的生活完全颠覆了,以前一成不变的生活就像驶入了过山车的轨道,顿时天旋地转。而她太空舱一般计算精准的性格之下,女孩本真的狡猾和可爱也被一点点激发出来。他们真的能够相溶吗?

爱上徐凯的理由:
    ——他帅的很干净,不刻意;
  ——他会和你喜欢同一部电影,和你一样最喜欢的是这部电影的文案;
    ——他会带你去逛夜市,和老板都很熟络;假装没带够钱从而成功杀价;
    ——他会力劝你买一双以前从不敢穿的长靴子;
  ——他会撺掇你逃班和他去公园的草地上晒太阳;
  ——他会背全篇的《与妻书》
  ——他会在你中餐之后快递亲手榨的果汁给你,包装袋是他自己裁剪的牛皮纸,上面画 着他想开的果汁店的Logo,铅笔印还没有全部擦净;
  ——他不说下班在哪里等你,但你下车总能马上找到他;
  ——他会在凌晨三四点突然起意去泰国,并成功说服你马上出发;
  ——他用鱼缸装硬币;
  ——他穿Prada,戴地摊淘来的饰品;
  ——他会在衣柜里点亮超大功率的灯泡,然后种大麻
  ——他相信:Everyday we have,is one more than we deserve ;
  ——他会去文具店买来结婚证书,把你们的名字写在新郎新娘处,然后寄给你 ;
  ——他记得你爱吃红豆吐司 ;
  ——他会在睡觉前扭动身躯,做出各种奇怪的姿势,用身体写出“I LOVE YOU”;
  ——他说男人喝可乐不可以用吸管 ;
  ——他说男人洗衣服不可以放柔软精 ;
  ——他说男人吃绿豆汤不可以加糖 ;
  ——他说心诚则灵 ;
  ——他认为革命是浪漫的事 ;
  ——他会因为怕你冷而跑下楼送大衣给你,顺便扭到脚 ;
  ——他会煞有介事的和你讨论婚纱,然后告诉店员他要结婚的对象不是你,你是他妹妹 ;
  ——他会在大谈解构主义的同时用嘴巴接你丢出去的爆米花 ;
  ——他会带你去做印度爪哇流传的秘方——优酪乳spa ;
  ——他要你们同吃一碗饭 ;
  ——他会大声念出日历上写的“代远年湮”,让你感觉一日不见如隔三秋;
  ——他会保存所有和你在一起约会的纪念品 ;
  ——他会在生病时嚼口香糖,然后吐出两只“蚕宝宝”给你看;
  ——他会用“我们夫妻一场”来打动你 ;
  ——他让全台北最棒的资讯看板只为你而亮 ;
  ——比起孙燕姿,他还是喜欢张惠妹 ;
  ——他有个会变色的烧水壶 ;
  ——他会特意买你上次谈话时提到的“Remember Me”送给你 ;
  ——他会给你画像,告诉你第一次见到你,就觉得你像小艾琳。

C 相处

“他抬起手,指向忠孝东路和八德路交叉口的高架桥,她的眼睛慢慢跟着他的手移到交叉口的红绿灯,往上移到高架桥,再往上移到高架桥上的路灯,路灯上第一银行的霓虹灯,霓虹灯旁的电影广告牌……
电影广告牌上的灯突然打亮……
  上面的电影广告是……
  Little Irene,
  Would you marry me?
  Little Irene,
  HAPPY BIRTHDAY!
  右边是英文字,左边是雷诺阿的《Little Irene》。
  灯很亮,照着图上小艾琳的眼睛闪闪发光。
  灯很亮,把"Would you marry me?"照出了阴影,好像同一个问题问了两次。
  灯很亮,落下的雨一条条好清楚。
    雨好大,水珠聚集在小艾琳的脸上。”

——《第四章第二节 我要回家》

静惠变得敏感,徐凯变得细心,说不上好与不好,这就是爱情带来的连锁反应。他们好得不能再好,一句话他说上句她接下句;他们爱得很紧密,除了上班所有时间都呆在一起。静惠觉得徐凯就是她的唯一,徐凯却一边跟她说“我爱你”一边偷偷给别人传短讯。女人的直觉很多时候并不是空穴来风,虽不见得次次准确,至少也是CCTV1的天气预报,提醒你提高警惕。终于,静惠看到了他家门口的另一双红色高跟鞋。只是,徐凯到底爱不爱静惠?要是不爱,他怎么能够那么无微不至地照料她和她喜爱的孤儿阿金,给他们带来许多惊喜?要是爱,为何能够坦然亲吻另一个女人的脸颊,回头又跟静惠说自己只是被逼?难道男人和女人的想法真的有天渊之别,男人的爱可以呈辐射性?

D 相离

“她转头,看到放电话的茶几上的‘小艾琳’,犹豫了一下,但还是拿起电话旁的笔和黄色自黏纸条,一笔一画写着:
  Thank You.
  Goodbye.”
  ——《第四章第四节 小艾琳》

当你发现你和他的爱情观大相径庭,离开或许是最好的逃避,因为即使容忍以后也将相当无趣。有一种男人,他很好,他和你理想中的白马王子很像,他每次出轨都有合理解释,但是,也许他只适合恋爱而不适合婚姻。婚姻有更多的责任,需要两个人互相搀扶直至老去。把他留在那段美好的恋爱里,静静走进或许平淡的婚姻,日后想起,还能勾起唇边的一丝笑意。
    徐凯终于画出了小艾琳,但他生活中的小艾琳最终离他远去。
    我是谁的小艾琳,会陪伴谁直到夕阳落尽?

博客文章地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b1bce3901000dy6.html
61×57 61×57 7.6分

查看更多回应(9)

61×57的更多书评

推荐61×57的豆列