思索武侠

小咨
2007-06-06 看过
    读王怡《不服从的江湖》,为《郭靖的信仰危机》篇所触动,看过《射雕》的人很多,但记得郭靖曾经迷茫的可能不多,我是因为看过原著,才有那么一点映象。王怡对郭靖的这场天人交战进行了分析,认为“在一个如此崇尚暴力的环境中,郭靖能够灵台清明,屡遭惨变之后陷入信仰危机,已经算有大智慧之人”,进而引申到乔峰这个“怀疑论”者,“在他身上,民族主义成为了一种原罪......乔峰解脱不了这种矛盾,在相对的价值冲突之间唯有一死”。比较而言,他认为“令狐冲的慧根是最高的。黑白正邪没有绝对的标准......他最终跳出了所有杀戮的理由。他对于世俗价值的怀疑也是最深的,他从心里反感作为法官和所谓正义维护者以及上帝选民的角色。


    我一直喜欢武侠之中的快意恩仇,惩恶除奸,现在看来这种思想很是狭隘,有哪个个人可以代表正义呢,谁又有权力去决定别人的生死。小说之中所表现的是一种理想主义的公正,似乎没有任何的冤假错案,事实上呢?
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不服从的江湖的更多书评

推荐不服从的江湖的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端