和孩子一起看吧

MK
2007-06-06 看过
前两天朋友转述国内电台的新闻报道:现在的中学生中流行死亡笔记,孩子们将得罪自己的人的名字写到秘密的“死亡笔记”上,并写下相应的死亡时间和方式——这个消息让我觉得十分茫然。

回想小时候,大家都一起呼啦啦地喊“我是希曼!”、“我是希瑞!”、“爆发吧小宇宙!”、“龟波功!”……那个时候我们都希望动画和漫画里头的那个世界是真实的,自己将掌握秘技成为伟大的英雄,拯救世界。

那么这些孩子呢?他们也希望《死亡笔记》中的那个世界是真实的,他们可以用一个神秘的笔记本操纵别人的生死?而且他们所要除掉的,不是什么十恶不赦的坏蛋,而是与他们有私怨的人,而这个人可能是他们的老师,同学,朋友,甚至父母。有什么样的深仇大恨他们必须要将对方即时判处死刑?这些偷偷写死亡笔记的孩子甚至不需要有直面对手的勇气也不必经历战斗的过程。这是轻而易举的处决,条件只不过是粗通文墨而已。

任何人在观看《死亡笔记》的时候都可能幻想过自己获得一本死亡笔记,也可能想好了自己可能会写下的名字和方式。这些隐秘的念头是人性的天然反应,大都只是一闪而过。大家还会考虑怎么能够保护自己不被找到,怎么样更加心狠手辣、冷酷无情以不留破绽。当然,也有人会想象自己成为替天行道的大侠,帮助目不能视的司法女神收拾人间的蟑螂。只有很少的一部分人会追究私刑和公义的矛盾,正义与邪恶的界限,公民的的辩护权以及接受公正审判的权力……一个中学生大概不屑去追寻这部作品中的法律理论问题,如同当年的我们不会思考在《七龙珠》、《圣斗士》、《猫和老鼠》之中不合公义的设定。

毋庸置疑,这是一部优秀的流行作品,它有极具蛊惑性的道德争议性,有华丽的视觉效果,有高人一等但又不是完全不可接近的智力对抗,有特立独行可以称为“酷”的行事风格,甚至有可以自圆其说的异世界规则。最重要的,它可以让一个孩子觉得他可以理解和实践这本书所传递的信息。

讨论的焦点不在于我们要不要反对这部作品——即使是摆出反对的姿态也无法抵抗这股潮流——而在于心智未成熟的孩子应该怎么去读这部漫画;有没有人可以在孩子们阅读的时候指点出当中那些似是而非的逻辑中的错谬;有没有人在孩子们模仿这本作品的思维和行为模式的时候,告诉他们什么是理性的平衡点;有没有父母真正去关注自己的孩子在读什么书,听听孩子们来点评这些作品,然后和他们讨论应该如何去理解。所谓的守护者不是拿着大棒反对任何偏出规范的作品,也不是像保护温室花朵一样将孩子罩在纯净空气之中。父母和师长的责任不是完成一次粗暴的扫雷行动,我们既要有让孩子接受不同作品的勇气和气度,也要有积极引导他们去严肃思考的耐心和谨慎。

此刻,《死亡笔记》的相关产品还在继续热卖中。这其中包括仿制的死神羽毛,角色模型,打火机,手表,项链,钥匙扣,胸章,海报……当然,还有黑色封皮的死亡笔记。我建议父母们要做的,从以下这一系列动作开始:抛弃你正在看的电脑网页或者工作表格,走到缩在卧室里看漫画的那个孩子的面前,对他说:“一起看《死亡笔记》吧,听说有意思极了。”

查看更多回应(23)

デスノート 5的更多书评

推荐デスノート 5的豆列