时间的箭头

格列柯南
2007-06-05 看过
最近才读完《时间简史》,懵懂的读完,虽然霍金为了不至于减少销售量,只用了一个物理方程(就是爱因斯坦那个能量等于质量与光速平方之积),但对于我这种还没有遗忘中学的物理学知识的业余爱好者来说,反而适得其反,繁琐的文字表述远不如方程来的简明和容易理解。确切的说,读它绝不仅仅只想增加一些量子力学和相对论的知识,而试图对哲学思考提供一些帮助。正如霍金所说,从亚里士多德到康德以来哲学的伟大传统堕落到像那个被誉为20世纪最著名的哲学家——维特根斯坦的“语言分析”了。说此话并不是要表明我要企图成为那样一个人,至少科学的技术化和数学化离我相去甚远,也只能从《时间简史》这样的科普性著作中窥见科学的发展。

所谓“时间简史”,在时间方面给我带来的哲学思考也只有“时间箭头”那一章,霍金指出有三种时间箭头:热力学的、心理的和宇宙的,并且论述了为何这三种时间箭头都指向同一个方向。热力学第二定律指出事件总是朝着无序方向发生(术语说是熵总是在增加的),比如霍金提到的例子,我们总是看到杯子从桌上摔下去并破碎成玻璃片,而不是相反。但如果把人们观察到的这种统计概率作为心理时间的指向是不合历史的,虽然很合逻辑。
详见http://opinion.blogbus.com/logs/7709977.html
1 有用
1 没用
时间简史 时间简史 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

时间简史的更多书评

推荐时间简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端