一个人和一本杂志的光荣

力总
2007-06-03 看过
《连线:数字时代的传媒梦想》。这部中译本的封面上赫然印着“一个人和一本杂志的光荣”这样的话,大概是对《Wired》杂志创始人路易斯的极中肯的评价。
 
书中没有讲什么空洞的理论。前半部分,讲述路易斯从一个Geek狂热分子开始白手起家,跟他老婆一起创办《Wired》杂志的艰辛历程;后半部分,讲述伴随网络投资热潮而来的资本运作经过,包括《Wired》失败的IPO(首次公开募股)案例和其后的发展状况。翻译成中文的叙述文字稍显晦涩,但跌宕起伏,全书在2000年之前的网络股崩盘处戛然而止。
 
路易斯是个狂热的天才。尽管他没有像Bill Gates或Steve Jobs那样发明什么东西,但他创办的《Wired》杂志的确影响了一个时代。Geek文化从此走上了前台,与主流媒介握手。但他最后还是在资本狂潮的风起云涌中坠落,没有实现他最终极的梦想。作为一个天才,他也是孤独的,从头至尾他的身边都充斥了各种他人的不理解与异议。或许,天才往往注定要作为小众的、孤独的存在吧。
 
资本从来就不公平,但商业对每个人都是公平的。
3 有用
0 没用
连线 连线 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

连线的更多书评

推荐连线的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端