仙人掌时代的现实主义

坏书生
2007-06-03 看过
得到这本书本身就是个痛苦的过程。云人这套拉美文丛最难找的或许就是《帕斯作品选》、《生命与希望之歌》和这本了。在这里我不想对这个艰苦过程进行丝毫渲染,因为豆瓣上求书的苦行僧多了去了,我只不过是走了狗屎运中的一个。
拉美的什么文学爆炸、魔幻现实主义、结构现实主义等等一大堆概念我是一概不清,太绕了。不过拉美文学引起大多数人注意,那大半是从《百年孤独》和博尔赫斯这两个名词开始的。虽然拉美最早的诺奖得主是米斯特拉尔,《百年孤独》之前还有本超牛B的《佩德罗·巴拉莫》,但是谁也没法否认,《百年孤独》和博尔赫斯就是更牛B一些,即使像我这样的伪文学爱好者,《百年孤独》几种译本读了四遍都读不下去的家伙,也默认《百》和博牛B指数要高一些。名气不是随便大起来的,牛皮不是随口吹起来的。
《近乎天堂》至少比我读过的其他拉美长篇小说要好,说这句话我是把《佩德罗·巴拉莫》当中篇看待的。也许是我的智商有问题,拉美许多声名显赫的长篇我都读不懂,《百年孤独》如此,《跳房子》如此,《酒吧长谈》也是如此。在《近乎天堂》之前,《胡莉娅姨妈与作家》是我读来最顺畅的一本了,不过略萨这本号称两条线索的小说我也只对其中一条感兴趣,具体什么我已经忘记了。现在想来还是《近乎天堂》给我留下的印象最深刻。《近乎天堂》是一部彻头彻尾、如假包换的现实主义小说,第一次读完它的时候,我自然就想起了《漂亮朋友》和《香水》。做个不夸张的广告,《近乎天堂》绝对不比《漂亮朋友》逊色。阿马德奥和乔治·杜洛瓦有很多共同点,但差别也是显而易见的。阿马德奥的一生其实就是复仇的一生,他是向命运复仇;而杜洛瓦的所作所为更多的是来自自身的欲望,他是被欲望控制的人,向上爬是他的人生目的。阿马德奥的性格是多重的,思波达赋予他的形象更为丰满,让我觉得他更是一个现实中的实实在在的人;而莫泊桑的主人公,也许是时代的局限,杜洛瓦的形象就不如阿马德奥丰满,他没有过阿马德奥那种内心抗争的时候。所以在读过《漂亮朋友》之后,我对杜洛瓦更多的是鄙视,而读完《近乎天堂》,阿马德奥倒多少引起了我的喜欢和同情,甚至可以说我是希望他行骗成功的,骗死那帮傻B,虽然他最后失败了。《香水》也差不多,聚斯金德和莫泊桑创造的主人公都是一类人,就是纯粹的坏,这也就是在人物的性格刻画和形象塑造上的单调,《香水》和《漂亮朋友》比起《近乎天堂》就弱在这里。格雷诺耶和阿马德奥出生都很悲惨,写到这里我突然发觉,思波达和聚斯金德都有一点原罪意识在小说里。他们生下来就是一种罪过,甚至要背负这样一个罪恶的十字架了此残生。
《近乎天堂》对墨西哥及法、美等国的时代风貌、各类人物的描写与勾勒非常到位,《漂亮朋友》和《香水》也是如此,在我的印象当中,《刀锋》、《法官和他的刽子手》、《包法利夫人》也都高明在此,可以说看到了以上这些小说,就如同亲临了当时的这个国家。高明的长篇小说,或许本质上都是一副完美的民俗画。
近乎天堂 近乎天堂 评价人数不足

查看更多回应(6)

推荐近乎天堂的豆列