原来姹紫嫣红开遍

blues
2007-06-03 02:58:38 看过
    《牡丹亭》上承《西厢记》,下起《红楼梦》,不可谓不关键,不可谓不重要。《牡丹亭》最伟大的意义,在于在宋明理学辩论的背景下,它歌颂了两情相悦的自由,肯定了男欢女爱的正常,在中国两千年来的封建思想的王朝里石破天惊地解放了人性,赞美了爱情。

    如序所言:“天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎?如丽娘者,仍可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生,皆非情之至也。”——汤显祖早在四百年前便已章显了爱情的伟大,堪比于今人,令我辈惭愧不已。

    其实,看书不如听戏。老实说,青春版里的沈丰英mm的表演很投入,只可是唱得还比较“涩”,看来要多花功夫磨一磨啊。白先勇先生做了一件大好事,让更多的年青人走进戏院,走进了昆曲唯美的世界,并让他们开始去了解本民族的传统美学意景,并逐渐发掘和确立中华传统文化的自信。

    还是用其中的一段戏文来结束吧——《蝶恋花》,“忙处抛人闲处住,无计思量,没个为欢处。百日消磨肠断句,世间只有情难诉。玉茗堂前朝复暮,红烛迎人,俊得江山助。但是相思莫相负,牡丹亭上三生路。”
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

姹紫嫣红《牡丹亭》的更多书评

推荐姹紫嫣红《牡丹亭》的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端