学习做个绅士吧!

骑士
2007-06-02 看过
这一本买回来快有一年多了,断断续续地读了两遍,然而感觉有些相异,分不清究竟该记述下来还是搁置一边的想法。但最终还要落笔写点东西,因为在有为自己建立个有关读书笔记的档案之后我就明白实际上读完了而没有留下资料的书籍要远远比写在纸上的多。关于《一生的忠告》,我有几点想法。

先把令人心里不太舒服的地方说了吧,查斯特菲尔德爵士的生卒年月是1649—1773,官至英国国务大臣,可在书的后面一章里无论如何我想不出他会提到“电脑”这两个字,像这种信里流露出的一些语言标志与生活年代不符的地方还有几处,足以使读者怀疑译者或发行商人从中做了什么手脚。虽说一点错误终归是瑕不掩瑜,但当我瞠目结舌地看到此类明显失误时却又顿时产生了对全书真实性的疑心,现在的出版界很是重视包装,从最初的版面设计和花样,到今天的杜撰与实不符的内容,对书里面应有的精华部分也是种践踏。

封底的介绍说爵士写给儿子的信里面的内容容易被人指责为“马屁经”,据我看来这个毛病确实有,但并不严重,可能是当时上流社会出身的孩子的命运途程使然,像现在的考大学天经地义一样。书中许多章节都论述到了怎样才能跻身到上层交际圈里面、得到良好贵族赏鉴等内容,拿今日的观点来看似乎有点太世俗和功利化了,不过总体看上去这些忠告中还是体现了很广泛的宽容、平等、博爱以及道德和修身等准则的,读一读会有好处,去粗取精吧。至少领悟了其精髓之后在待人接物上应该没有什么问题,和学问一样,越向上修养所需的功力越大,越向下发掘就越艰深。此类书教会人们的东西最终还要看受者处于什么层面上,如同云母的片片相叠,吹尽黄沙始见金呵。

查看更多回应(13)

一生的忠告的更多书评

推荐一生的忠告的豆列