行者无疆 行者无疆 7.7分

文化告慰欧罗巴

骑士
2007-06-02 看过
这个名字本身起得很有气魄,然而其背后给我的一种感觉是,余秋雨在以后的一段时间里都不容易再产生更有价值的作品了。

仿佛一个文化考察在实践中伸发的终结,正如作者在序中所阐释的,象牙塔虽高雅精致却是一种自我囚禁,只有亲历的脚步才能把书斋里嶙峋的悬疑铲平。话是不错的,藉着较高的社会地位和便利的文化条件,华夏的沃野千里,文明古国的崎岖坎途,加之此次遍访西欧,即使对于专业从事旅行的人来说,毕其一生也已经足够了,何况他还要一路思考,并将宝贵的思维成果付诸文字。时代能够诞生这样一位卓绝的人文教授,当属幸事。

成熟的人生历练,使得余秋雨先生在分析很多复杂命题时在广度和深度上都比较有开拓性,不自恃,不依赖,总需要根据自身的评判准则来选择切入角度,无谓绝对的是非。而面对高度发达的西欧社会时,物质文明的力量反而变得并不重要,在很多存留历史气息的遗迹面前,他的思考更多是伫立在一个中华民族的基点上,可以说,整个华夏文明史的沉重积淀为他铺陈基座,定然使得这种思考具有沉郁而奋勃人心的力量。

与《千年一叹》不同的是,在希腊、埃及、印度及中国一线的旅程上,作者是把各种文明古国的历史作为整体来看待,先是基于人类文明史的本质,而后在互相的比照分析中提出如何将世界文明的文化成果推进崭新世纪的问题,虽然目标是针对中国未来的良好发展,但促进彼此的了解与相互融合才是思路的主线,以求达成古代文明史在新时代的重新认知与交流。然而游访西欧就有一点差别,当然根本目的都立足于中国和世界的良性循环,不过,作者也很明确地分析到欧洲国家由于物质精神的发达和对民主自由的尊重,似乎已把自己作为一个人类繁荣的终极,失去了对潜在问题的警惕,而且,欧洲并没有真正在人文领域切合到全球化中去,至少,他们对中国很多方面的印象并不让人放心,愈加自傲的姿态,不利于人类文明的交互进步,所以,作者是带着一种企盼为之接纳的态度同时客观评价欧洲文明现状的心态去考察的,虽然余先生在序里表述说更多的是希望站于第三者的立场上,突破两极方位,保留在一切文明对立面的角度,但其内心对中西文化交流进一步深入的希望还是体现地很明显。通过观察,西欧确实在强大的背后,尚且暴露出许多方方面面的不足,但主流是好的,一趟艰辛的旅程凝汇成这部具备学术价值的随笔散文集,应该会令众多的炎黄子孙关注起我们的远方朋友,进而产生一些颇有价值的思考结晶。

另外说一点题外话,也是我最近形成的些许想法,每个人的文风在文笔熟练了以后都会固化下来,但个人的文章风格或许是由于从事创作领域的限制如若被一种模式框住了,也是作者的遗憾和悲哀,比如鲁迅的文章,可能从简短的词汇搭配、句群风格里马上判断得出来,但当时有一个白话文过渡的因素。出版过几部文集,我觉得余秋雨的散文在排比、对仗、音韵和文体等方面也快要掉进这个泥泽,虽然仍在踟躇缓行却失去了随意和另类的机遇,我最近的文风就很大程度上受到他的影响,或许将来能看到余秋雨写出一点突破余秋雨风格的文章,我会很高兴。

行者无疆的更多书评

推荐行者无疆的豆列