善恶纠缠的人性悲剧

骑士
2007-06-01 17:00:56 看过
前言小注:
该作者曾著剧本《迪孔 • 勃洛第》,短篇小说《马克 • 亨姆》,剧本《奥托亲王》及《几内亚海军上将》。本著《化身博士》为其一梦醒后笔耕三日根据梦中情节所叙。问世后多次出版,轰动美英,影响极大,堪上乘之作。因本著产生方式新奇,故而录之。
尼克松总统在回忆录中描写一九七一年“苏美最高级会谈”时引此书,透辟精当,恰如其分。

内容概况:
律师厄塔森先生通过朋友描述得知有一面容丑陋、令人恐惧的海德先生做了很多坏事,遭人憎恶,却同厄塔森之友、名誉很好的杰基尔博士关系密切。他着手调查此事,后来海德残暴地打死了当地议员,被通缉而不敢露面,然而杰基尔博士也将自己关闭在实验室中不出,仅留仆人四处买药品做实验,厄塔森发现有时实验室里会表露出海德存在的迹象,他怀疑海德杀了杰基尔而藏在实验室里,于是同仆人将门撞开一睹究竟,结果实验室里是海德服毒后的尸体及杰基尔博士留下的信,厄塔森将博士的信和他们另一个朋友拉尼翁医生的叙述综合起来弄清了真相。

杰基尔博士内心有善的一面,也有贪乐、暴戾的一面,他想通过一个办法使二者分开,分别独享这人生中固有的性情。试验新的药物后他可以变成代表邪恶的海德先生,做尽坏事,再用药物恢复博士原形为人类造福。此事初始还很顺利,但后来他不知是无法控制药物还是无法控制自己的内心,常会在毫无觉察中(如睡着的时候)变成海德,竟致于将议员打死。他十分恐惧,无法自制,恶的欲念想要摆脱束缚。在此情形下,他写了自白,最后通过拉尼翁为其配的药恢复博士后,等待着下一刻海德的不期而临,服毒自尽。
   
简评:
中国学者曾在人性善恶上有过很长时间的争论,至今尚未认定。记得有一“善恶混杂说”,作为评价本著之基点较为适合。杰基尔博士使善恶附着两种载体上,想法的初衷还是可以接受的。但问题所在之处是人不可能将单纯的善与恶分离开来,二者交织在一起。正是矛盾双方既对立又统一,相互依存,缺一方另一方便不能成其所在。博士也有平常人的气愤与怒色,海德偶尔也会感到生命的美好。一切都印证了实验最后的无法控制是必然结果。人的自制首先建立在承认有善有恶的前提中,若超越这个尺度,则会物极必反。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

金银岛 化身博士的更多书评

推荐金银岛 化身博士的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端