拉丁美洲的魔毯之旅和叫醒电话

柴妞
2007-05-31 看过
朋友非常迷恋《百年孤独》,我告诉他,有个叫阿连德的智利女作家,人称“穿裙子的马尔克斯”。我推荐他看《幽灵之家》,忙不迭地爆料,作者的伯父是智利的前总统萨尔瓦多•阿连德。朋友很茫然,我不久前刚从百度上学来的知识顿时有了用武之地,一起抖落给他:萨尔瓦多•阿连德,70年代初智利社会党领袖,在武装叛乱中遇刺身亡。
为了表现出适当的拉美情结,我顺带追忆了自己的初恋故事。16岁的时候我在美国做交流学生,在一个叫芬德利的小镇上认识了有生以来的第一个男朋友菲利浦。他是智利人,说话带着浓重的西班牙口音,爱嚼红辣椒味的口香糖,做起事来火烧火燎。离开美国时,他送了我一个镶嵌了蓝宝石的首饰盒。智利在我的脑子里,带着非常怀旧的魔幻色彩,地图上那个盛产矿石的狭长国家里,有着我的菲利浦,怀揣着辣味口香糖,和我脚底对脚底地共同生活着。
朋友看完了《幽灵之家》,在MSN给我留下了两句话:“一口气看完。果然是女作家写的,男的都是坏蛋,女的都是神仙姐姐。”总结很生动。三十万字的小说里,有神秘的灵异事件,令人心悸的罗曼史,复杂的政治背景,扣人心弦的复仇,没有多余的描述,无聊的哲学和烦人的心理活动,读起来非常畅快。一个动荡的有幽灵时刻相伴的家族故事,这几乎有点像情节更加复杂的现代版《呼啸山庄》。同样有幽灵反复出现,内容却一点也不可怕,完全没有《呼啸山庄》里让人透不过气的压抑情绪。
女人个个完美无瑕,男人都成了反派,倒也没有言过其实。小说里粗暴愚笨的都是男人,一个个热血沸腾蛮不讲理,满脑子都是对肉体和权利的欲望。女成员们都是水做的骨肉,温柔甜美,聪颖博爱,还拥有和幽灵对话的超能力。可我偏偏最喜欢故事的一号男主人公埃斯特万•特鲁埃瓦。套用周迅对李亚鹏的那句爱情宣言,这个高大威严的男人“几乎满足了我对男人的所有幻想。”他的顽固带了几分童真,以格外性感的方式粗暴着,一点也不让人讨厌。年轻时代,他表达爱情的方式如此古典,为娶得心爱的姑娘苦苦开凿金矿,坚信只要不懈努力必有收获。他就像一头坚定的野兽,仇恨和爱情来的一样浓烈,失手打了老婆以后像孩子一样认错,砍掉了女儿情人的三根手指,最后又奋不顾身地去搭救这位革命者。他总是怒吼着冲过道德的底线,暴躁之后冷静地检讨,迂回地做出让步,低吟着轻舔他人的伤口,以弥补自己的过错。从特鲁埃瓦身上,我一厢情愿地嗅到了菲利浦的影子,这个老头一定也爱吃辣,爱送情人精巧的首饰盒,走起路来挺拔潇洒。
在亚马逊网上书店,这本小说被读书人收入不同的标签,其中有两个非常有趣,一个叫“魔毯之旅”(Magic carpet ride),一个叫“叫醒电话”(Wake up calls)。阿连德描绘的神秘世界,和一千零一夜的故事一样让人神往。小说前十二章非常好看,果真如同在魔毯上旅行一般。我希望这条魔毯能一路飞下去,在愉快地畅想中着陆。结果结尾处的政治味越来越浓重,好像一通叫醒电话的铃声,把人从魔幻的美梦中硬生生地叫醒,之前的欢乐气氛被一扫而空。仿佛看电视的时候突然信号终止,娱乐节目被触目惊心的新闻所代替,让人痛快过瘾之后,冷不防被一盆冷水浇了个透心凉。
小说的精彩在电影改编《金色豪门》里流失了很多,魔毯之旅变成了走马观花。在同样有限的时间里,镜头输给了文字。也许因为导演御用的明星腕儿太大脸太熟,张嘴就是英语,完全满足不了我的拉美情结。《幽灵之家》和菲利普一样,应该从始至终散发着迷人的火辣气息。这种纯粹的拉美式记忆,已经在我的脑子里根深蒂固,谁也改不得。

《上海一周》07.05.31

 ——未经允许请勿转载
17 有用
4 没用
幽灵之家 幽灵之家 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

幽灵之家的更多书评

推荐幽灵之家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端