食由相生

[已注销]
2007-05-31 看过
娜斯小姐的BLOG叫“食万粒豆”,果然中国友谊出版公司就请她做了“豆豆豆”的序(当然这因果也可能是颠倒的)。想来伊人也是窈窕翩翩的,对得起这青脆利落。

这套书市面上看到了5本,分别是“豆”、“番茄”、“马铃薯”、“大蒜”、“辣椒”,除了辣椒没买,其他都收入书柜,确实算难得的策划好执行好文章也不错的一套书。

编辑也捉狭,最苗条的东西请了娜斯写序;憨厚粗壮实在的番茄和马铃薯就请了大众情人沈宏非做序,以沈大腕的体重和普及程度来说,那是当仁不让;最搞的是大蒜,请的是朱伟,端的是半世人憎半世人狂,据说三联周刊在朱大腕的带领下都有独特的味道和逻辑方式,不知跟大蒜的独特PK,胜算几何。

尽管朱伟的饮食文章我从来觉得无味(甚至能把好吃的东西写去了味),但这套书里。我最喜欢的还是“大蒜”和“豆豆豆”,两者最朴实也最执着,提供了小小地球尽可能多的实用风味处理方法。马铃薯和番茄两本书呢,就有点历史书的趣味了,或许还要加上阶级斗争和达尔文主义,没有兴趣做饭的人可以看看这两本,想要实在的学习烹饪的买前两本就好了。
8 有用
4 没用
[豆.豆.豆] [豆.豆.豆] 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

推荐[豆.豆.豆]的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端