【读品•浅尝】周鸣之:婚变——拉格洛夫中篇小说选

【读品】
2007-05-30 看过
拉格洛夫因其特出的贡献和“高贵的理想主义”被授予诺贝尔文学奖。或许她本人并没有想到,在随后一百年中的大多数时候,她都只被当作一名童话作家。
手头上这本《婚变——拉格洛夫中篇小说选》似乎也走了童话书一路。虽未言明童话二字,但书中幼稚、粗糙、不明意图的插图却泄漏了底细。但是翻到插图背面的文字,沮丧却又能一扫而空。只一小段,心灵的奥秘与悲哀便和盘托出,人生在故事中举重若轻。
故事虽说是虚构的,但拉格洛夫却很乐意给他们赋予现实的底本。于是,故事并不总是愉快的。《飞船》便是一个奇特的悲剧,两个纯真的好孩子一路被命运抛掷出了正常的轨道,怀揣梦想葬身大海;而《被罢黜的国王》则讲述了人性普遍的悲哀、被关注的渴求与得而复失的隐痛。且不要说作者如何残忍,正如我们从来都不知道命运前进的方向,好与坏、喜与忧,本就各自参半。
可见拉格洛夫的理想主义高贵品质并不意味着她要把故事说得如何完满和谐。正相反,她似乎更乐于在关键时刻,将她笔下的人物丢到一个生死抉择的境遇中去,这一点,又颇像现实主义作家了。然而拉格洛夫与众不同之处在于,她笔下的人物总饱含着的充沛的精神力,尽管他们可能并没有能力掌控这种力量,尽管这种力量会将他们引向毁灭性的灾难。但他们在精神层面上自给自足着,直到精神力的迸发在一念之间改变了他们的生活,而人生的跌宕或灿烂也由此呈现而出。
[瑞典]塞尔玛•拉格洛夫著:《婚变——拉格洛夫中篇小说选》,余杰译,新星出版社,2006年11月,19元。
婚变 婚变 7.8分

婚变的更多书评