经济增加值 经济增加值 评价人数不足

企业高管适合读的EVA读本。(教别人时,我最喜欢参考这种类型的书了)

robin1123
2007-05-30 看过
国人写一本专著,往往将细节写得非常多,然后,当读者不太明白时,自己就暗中窃喜,哈哈,只有我懂,你不懂....这样我才是专家.

而西方人的实用主义的结果则是:
即使是经典的作品,也非常容易明白---最直白、最直接、最有用的部分,全部讨论一下。

即使有些内容是稍稍动一下脑筋就能想明白的,他们也写出来。
原因 是,有些人可以通过稍稍动一下脑筋来达成理解,
而另一些人则可能不愿意动这个脑筋,或没有 这个能力----不是所有的读者都是专业人士。

喜欢这本书,也是缘于国有企业也终于要进行EVA考核激励了,
中国人,往往将一些事情的成败,定义到个人的品德方面,
其实,很多时候,是我们自己制定规则时,没有考虑我们的规则的导向是什么。
事实是:You get what you measure(你考核什么,就只能得到什么结果),经理人或员工的短期行为,主要的起源是在于不合理的考核制度。

这本书,很直接地告诉大家,企业嘛,就应该让股东的权益增值,
不管是国有,还是民营,还是个体,只要企业的股东的利益真正地增值,
才是企业应该做的事。

表面上来看,这一点,与眼下提倡的“企业公民”相违背,
其实不然。
如果一家企业不能持续地保证自己的生存,那么,即使这家企业的道德观再强,
他们最终也是破产关门,导致更多的人失业,同时,也无法向社会捐款了,
因此,只有保证企业持续地长期地赢利,最终才能有企业公民的行为的持久!!!

而企业高管的行为特点,必然会遵循上级单位对其考核的导向、奖励的导向。表面上,我们发放奖金时,好像是针对财务数据来奖励,但有时,我们被一些表面的良好数据欺骗。

行为,必然受到规则的限制----这一点,我们在成人间的活动过程中屡次观察到。由此可见,我们应该慎重地选择激励方案。

同时,推荐一下这本书,这本书,能够讲明白什么是EVA。
3 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐经济增加值的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端