我看的是这个版本

Iris
2007-05-17 看过
初中的一位好友(现在已经完全没有联系,也不想有什么联系,因为已经没有共同语言)强烈推荐,并借给我看的。她的那本书是她妈妈的一个学生毕业时送给老师留念的。
的确,没有不好的学生只有不好的教育。在大学生活即将走到尽头的时候回头望了一下,觉得自己如果不是经历了那么多那么久失败的教育的话今天的情况也就大不一样了(loser总是喜欢这样怨天尤人的吧)。我所经历的教育就是这样,让所有人都成为同一个模子印出来的一样,毫无生气。Just like another brick on the wall。记得学前班的时候学汉语拼音,我在考试的时候突发奇想,把大部分字母都写成和原来的镜面对称,认为如果正着写可以,那反过来也没错吧。结果可想而知,被那堆无知暴躁的阿姨们训得一无是处,连爸妈都受了牵连。后来补考,我乖乖地按照原样把所有音节写出来,拿了满分,阿姨们也一致认为我还是可塑之才。可我从她们虚假的笑容中感到自己一定会丢失什么。千万不要低估一个六岁的小孩的智商,她也许什么都知道。
还有关于借我书的那个同学。我们曾经是很好的朋友,中考前一起约定上同一所学校。当时市里有两所重点高中,上线的人可以选择去其中的一所。可最后我发现她上的是另外一所,她开学的那天我去她们学校,和她爸爸聊了一会儿,最后我问她为什么没有选择原来想上的那所,她爸爸说,因为这所学校比较注重培养尖子生。这句话无疑是对我的严重打击,所有对于未来的美好幻想在现实面前竟然如此不堪一击。
我其实一直都不喜欢上学,不喜欢做题,不喜欢背书,不喜欢应试。因此也变得越来越失败。但我最失败的地方在于没有勇气跳出这种体制。结果就是一直在自己不喜欢的地方做不喜欢做的事。
竟然扯了那么多无关的东西。也算是这本书带给我的额外收获吧。还是要感谢那位主动借书给我的同学,我读这本书的时候,恐怕还有很多人不知道它是什么呢。

窗边的小姑娘的更多书评

推荐窗边的小姑娘的豆列