无机漫谈之曼斯菲尔德庄园

石六爷
2007-05-17 看过
终于在这么不消停、不安稳的日子里,看完了《曼斯菲尔德庄园》,400多页的小说,对自己是在佩服!
最近难得一口气读完的小说。
就是那么些英国上层社会的繁文缛节,也洋洋洒洒地成就了那么大的篇幅,比《傲慢和偏见》、《理智与情感》多了那么几十页纸。
相比之下,男女主人公范某和埃某的演出还没男女配角克氏姐弟来得卖力出彩,因为公式教导我们主人公总是含蓄的。
Austen的写作功力随着时间的变化越来越显得无力,个人认为,这本小说为什么能吸引我一直看下去的理由就是最后410页以后的情节(总共420页),虽然欣赏这位英国女性作家描写中产阶级的小资生活、谈情说爱,但是这本书内终章男女主人公立马结婚的三级跳,我还是觉得不能接受,尽管范妮这傻丫头暗恋她表哥多年,而埃某这一呆头牧师却迷恋功利的克家小姐,典型小说中的多角关系在200年前英国上流社会也是比比皆是,可惜此次的变化太突然,就好比刚上垒,然后一直呆着不动,却又在霎那间跑完本垒,圆满地让人觉得是幻觉。
当然,我们也不能怪Austen小姐,在十八、十九世纪文坛,众多作家中有这么位杰出的女性作家是在不易,篇篇都是圆满,能有三篇(傲慢与偏见、理智与情感、爱玛)被世界文坛推崇也算是功德无量,总比现在国内泛滥的流行小说强。
女性作家的思维,在当时的历史条件下,总是受约束,受限制的,尽管她们受到了良好的教育,跟同期、同时代的男作家们相比,稍微逊色些。女作家中英国也就出了个简奥斯汀和勃朗特三姐妹,后者三人皆短命少产,只剩《简爱》和《呼啸山庄》千古流芳,法国出了个乔治桑,目前在看她的《田园三部曲》,不过当时她与肖邦的绯闻更吸引众多人的眼球,原来古今人们一样爱八卦。
回正题:
范妮小姐从小寄人篱下,还好没怎么受虐待,最多跑跑腿,被小人的大姨妈诺利斯太太叨念几句外,她还是生活地很安逸的,至少总比她自家强,没有平时那种灰姑娘中恶毒后妈的存在。虽然最多被两个骄纵的表姐看不起,但也没被欺负,没被咋样,人家只是不理她而已,所以她很健康地活到了18岁,虽然自卑懦弱,但绝对头脑算聪明、感情算细腻,不是个傻姑娘。(参照拒绝克家那个浪荡子求婚)
埃德蒙是托马斯爵士的二儿子,具备所有青年才俊的一切优秀品德,但是人家的志愿只是当个牧师,跟继承父亲地位的哥哥相比,在钱财上的实力总是逊色了点,所以自然被克家玛丽小姐所挑剔,尽管两人情投意合,但是在价值观方面,玛丽小姐更世俗些,这早晚是分手的信号。
这小说算不上言情,只是很详细地叙述曼斯菲尔德庄园里发生的事情,各个上层阶级的礼尚往来,今天参观我家庄园,明天参观你家庄园,吃吃晚饭、摆摆阔气、结结姻亲;小姐少爷们骑马郊游、排排话剧、弹弹琴、跳跳舞,小资到一塌糊涂……相对于《雾都孤儿》中的伦敦破败的贫民区,曼斯菲尔德的乡间生活真是好过,无忧无虑。
男配角亨利克劳福特先生不得不提,他的出彩光芒盖过了一本正经的男主角。参照男人不坏,女人不爱的黄金定律,亨利先生就是这所谓的坏男人,在引得英国各地一帮上流小姐们春心荡漾之后,他又跑到乡下斗弄曼斯菲尔德庄园之主人贝特伦家的两位小姐为其神魂颠倒,当然范妮这大智若愚的丫头除外,一眼就看穿了此人不是什么好人,虽然她曾含蓄地对其他人也有所暗示其卑劣品行,无奈他们都是瞎子,直到此人在努力追求范妮的同时,还拐了当时已成为罗什沃兹太太的贝特伦大小姐私奔,搞得自己声名狼籍。此类男人当今社会也是相当吃香,像范妮那样的聪明人世间果然不多见。
话说女配角玛丽克劳福特乃亨利之嫡姐,手足情之深。虽然埃德蒙钟情她多时,差点到了谈婚论嫁的地步,但始终觉得这女人的心机着实深了些,虽然关于她的某些观点,我是举双手赞成,面对即将从事牧师职业、薪水微薄的埃德蒙来讲,却是是功利了些。最最忍受不了她的还是最后利用写信给范妮骗取曼斯菲尔德庄园信息的手段,估计此女心里巴望着爵士的大儿子汤姆贝特伦早点死掉,让埃德蒙继承爵士和整个庄园,她才好安心下嫁。哈,最终不如恶人所愿,尽管她还称不上恶人。
与《傲慢与偏见》中的女主人公那咄咄逼人的贝内特家二小姐相比,范妮的表现是弱势些,前者好比现代女性,后者好比传统女性,也就间接导致了伊丽莎白和达西先生的婚姻矛盾冲突不断,好事多磨,而后者则是短期三级跳,用埃德蒙的话讲就是已经深知范妮秉性,根本毋需更多了解。埃德蒙和达西相比也算老实敦厚,果然老实人在一起最完美。
平和的《曼斯菲尔德》庄园居然能让我一口气读完,实属奇迹。古人的表达方式果然就跟莎士比亚的诗歌一样,那么含蓄,那么优雅,相较当今更民主、开放的时代,我们是显得有些原始和野蛮。
历史不就是不断地周而复始么。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

曼斯菲尔德庄园的更多书评