真的很佩服莫奈的捕捉光与色彩的瞬间

SUE∮
2007-05-15 23:06:28 看过
莫奈是一只眼睛,可是我的天哪,那是一只多么了不起的眼睛啊!
                           ------------------------------------保罗·塞尚

面对稍纵即逝的效果时,将我的印象描绘出来。这就是莫奈作品的特点。

我是在2005年3月和表妹看了一场法国印象派的画展,从而知道了他--莫奈。
那一次画展,给我印象最为深刻的是莫奈的《狂欢节》和雷诺阿的《吹长笛的小男孩》。当然,更多人是关注莫奈的《日出·印象》《睡莲》等作品。

他认为一幅画必须在光照角度恰倒好处的时候进行创作,光照角度一发生改变,就不能作画。

天,那他画那些画,可真的太不可思议了,而且他喜欢表现各种在不同光线下的同一主题。要花很长时间去创作啊!其他不说,就单这一种执着和热情,就很令人欣赏了。

他用了大约30年的时间,就画睡莲,这一个主题。

这本书介绍道: 当宏大的《睡莲》连作安装在巴黎奥朗热利博物馆一间圆形厅内四壁时,无边无际的池水与莲叶在富有装饰情趣的环形油画中展现出来,环绕在观众的周围,使人顿生一种奇幻感。

1926年12月5日正午,莫奈在吉维尼自己的寓所去世,享年84岁。临终前,他嘱咐把他的《睡莲》连作赠送给国家。由于《睡莲》油画环形连作的独特与宏伟,当它被安装在奥朗热利的椭圆形博物馆内时,人们把它称作"印象派的西斯庭教堂"。

作于1899年的《池塘·睡莲》约有99×93厘米,现藏伦敦国立画廊;而那一幅《朝》,作为环形《睡莲》壁画的一个局部,现仍在巴黎的奥朗热利博物馆(Galeriedel'orangerie)的椭圆厅里。

里面有一幅是莫奈站在睡莲连作之前的摄影,若我有幸,也能一睹这一连作,那真十分开心很感激的了。我想,当你置身于这睡莲连作之前,心情能犹如睡莲般的沉静。

还有他对妻子卡米儿的爱,也是很令人感动的。

莫奈 莫奈 7.9分

莫奈的更多书评