四条感受

城堡
2007-05-15 看过
昨晚把李零先生《中国方术正考》草草看完。
几点感觉。
 
首先,部分看不懂。其间涉及考古学、青铜器铭文之类的知识,是我的薄弱处。本书本来就是为有相关基础知识的人士所写,建议有大学以上文化程度,相应古代文字学、古代历史文化知识者方可阅览。
 
其次,本书为单篇论文扩充而作,便于了解中国古代数术方技知识,但欠缺系统化,没有一个整体的感知过程。
 
再次,涉及房中术的内文,恐怕小朋友看不懂。而我等不良青年想要深究,却再无下文。我的意思是,本书最大的感觉是“带入”,而不是“传授”。李零先生在很多问题上都没有深入讨论,而是把思考的空间留给了读者。作为一个不合格的读者,我思考失败,极度郁闷。书中资料性质的文字许多,而讨论(在我看来)不够,于是似懂非懂。
 
最后,李先生从一个有些偏的侧面,为读者踩出研究中国古代文化、心里、社会的另一种小路。路虽窄,日后倘若有人再去踩,或许能成大道。
10 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

中国方术正考的更多书评

推荐中国方术正考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端