本书简介

fetico
2007-05-15 看过
这是华文世界第一本谈论女性面具性嗜好(Female mask fetish)的专书。这本书所铺陈出的情欲模式在台湾本地是属于相当陌生的领域。几乎没有人知道什么是女性面具(female mask),也很难想象在奇异的「性癖好」世界中除了SM、乱伦、恋足嗜好、人兽交之外,还有什么令人更意外的事情。即使在外国也罕见这类专论女性面具性欲的书籍。性嗜好本来就是一种多元的复合状态,没有一个人的喜好会完全地相同。人们有多少的想象力,性嗜好的世界就有多少的可能性。因此本书在一开始的地方就引用了美国的前卫艺术家与性学专家凯萨琳盖兹(Katharine Gates)所绘的情欲聚落地图,清楚地勾绘出本书所要讨论的范围与焦点。虽然这个情欲地图还在不断地扩大当中,但是至少它初步描绘出了独特情欲世界的大致轮廓。也让读者可以更清楚本书所要深入探讨的重点。

本书的第一章并没有直接针对甚么是女性面具性嗜好(female mask fetish)来做解释。而是先从情欲地图的开展与其周遭相关的情欲聚落开始深入这个充满不可思议的独特情欲世界。在女性面具性嗜好的领域附近,笔者遴选了十一个以上的相关情欲聚落,针对他们的物理特性与心理历程做一个简要的介绍。并且试图说明这些聚落与女性面具性嗜好的关系。在64页并有附上凯萨琳盖兹所绘制的独特情欲聚落地图拉页供读者参阅。以综览的视野来逐渐带出女性面具性嗜好的焦点。

进入第二章后,便直接从本书的主题「女性面具性嗜好」做一个完整的解释。其中包含介绍女性面具者的外显物理特征,藉由部分心理学、社会学与女性主义的角度来剖析他们可能存在的心理状态。在第二节并精确指出一般人对他们的误解,以及学理对他们不甚精确的定义。回归社群自身的视野,藉由他们个人(异性恋男性)对自我的定义来重新审视此一情欲聚落。在末尾并顺带提出这些异性恋男性所幻想的女性统治王国(femdom),其渊源的脉络与性别权力的关系。

第三章便是以女性面具者本身的感官接收内容做为主轴,其中以视觉与触觉为两项最为重要的媒介平台,并且顺带提及早期经验中听觉与嗅觉的关键影响。在本章,笔者引用许多文学、哲学、艺术史、社会学与心理学上的例证来说明女性面具者的感官脉络。在第二节中并简要介绍女性面具与外膜的制作方法。

第四章则是对启发女性面具者的可能因素,以及早期的性欲经验脉络来作深入的探讨。由于这些经验脉络与大众传播媒体、社会化以及潜意识都有密切的关系,因此本章中便穿插了大量好莱坞电影、电视与当代日本动漫画的例证,以此说明形成女性面具者性欲经验的可能因素。并且藉由人类学、美容与服装史的脉络来追寻女性面具者从远古一直到当代所可能关联的部分线索。本章第二节深入介绍目前欧美与日本女性面具性嗜好者的社群现况,并以社会学的观点来说明女性面具所发展出的一整套消费体系。

最后一章则是藉由女性面具者性幻想的中介因子:拉炼,来做为最后的收场引子。并且对全书做一总结式的评论与整理。书末则附上三十则从网站与案例中所获得的欧美女性面具者自述(中英对照),供读者或是有兴趣研究之先进参考。

本书除了特殊性嗜好的摄影照片外,也大量地使用了媒体、动漫画、同人与地下插画的图片与摄影,非常适合对艺术、设计、媒体与大众传播有兴趣的人参阅。文字与章节的连结性也相当紧密,配上丰富的插图,可以让人一口气读完也不会感到疲累。对当代物质文化与特殊题材有兴趣的人也绝对不可错过此书。

隂性皮膜性快感的更多书评

推荐隂性皮膜性快感的豆列