现实主义是种写作策略,“现实主义小说”是个悖论

易恒
2007-05-14 看过
今天总算看完了书市买回来的那本薄薄的《现实主义的限制》,作者安敏成,是海外汉学家,美国耶鲁大学教授,才华横溢啊,可惜因病英年早逝,年仅42岁。

大家想必还记得西方文论课上讲的艾布拉姆斯,再不然也还记得文学概论课上讲的文学内部的四个因素吧,那四要素是:世界、作家、作品、读者。这个安教授说啊,“现实主义小说”这个词根本就是个悖论,既然是现实主义,强调的是作品与现实之间的反映关系,那么就算不得小说,因为小说本是虚构啊。因此应该如何理解现实主义小说呢?应该把现实主义当作一种写作的策略、一种修辞,而不能把它跟认识论(认识真理、认识现实)联系起来,也就是说,在文学四个要素中,他强调的是作者与作品之间的关系,抛开的是作品与世界之间的关系。这样的说法显然不同于我们所学的,文学是反映社会生活的镜子那一套理论(反映论),感觉上,在反映论的理论里注重客观,作家个人只能做社会生活忠实的记录者,而安的理论则是更注重个体主观,注重文学、美学相对于社会生活的独立性。那么他这本名为《现实主义限制》的书讲的是什么呢?他讲的是,二三十年代的中国小说家如何根据自己的社会关注(入世愿望)选择了现实主义的小说美学、又如何在实际的小说实践中改变、突破了这种现实主义的小说美学。这就是全书的大致框架了。我说得干巴巴,具体的分析还是看书里的有意思。比如他说,批判现实主义美学实际上是确立了一个独立的自我,这个自我作为观察者超然于他所观察的世界,是启蒙主义式的自我,我觉得说得真是好。

现实主义的限制的更多书评

推荐现实主义的限制的豆列