少年繁花一地的残像

沉歌
2007-05-13 看过
   看完后压抑了一个星期。
    由贵是玩暧昧的高手,即便是在“暧昧才能生存”的漫画界,她的小聪明和小手段都是别人望尘莫及的,但这部漫画却是她的第一部真正意义上的BL漫画。
    由贵香织里的作品并不是人们通常意识上所认为的那种颓废、残酷,不会令人看后有世界一片黑暗,宁可就此沉沦堕落的感觉。相反,她有一种残酷的美,而正是这种残酷中所散发出的瑰丽令人的心瞬化,即便最后是失望,也不会绝望(这是单纯模仿的《噬骨蝶》无法带来的感觉)。
    家的缺失一向是由贵作品中最荒凉的所在,除了最具代表性的有该隐、罗杰爱尔、吉贝尔、戒音,还有较早期作品里的螺子、王子煌、砂牙,当然,罗连士和安德利昂也不例外——罗连士有哥哥,但没有家;安德利昂有妈妈,但没有家,两个人之间的相互依偎应该是多过爱情的,因此他们的关系越是动荡,越显得荒凉凄美。
    蜥蜴这种意象也是由贵很喜欢表现的,似乎除却《0の奏香師》的男主角奏,她笔下所有的少年似乎都有这蜥蜴的特性,到了《妖精标本》里的妖精干脆就取名叫起了蜥蜴。蜥蜴这种冷血动物——敏感、用吓人的外表保护自己、特立独行,但内心呢?谁知道。就好象罗连士和安德利昂。
    不想说什么这漫画如何丰富多彩之类的话,因为这对于某些正遭受着有如故事中那种灰暗情节的现实中人而言绝对会是一种莫大的伤害。我只想说,从今以后,我会珍视一朵带刺的玫瑰。因为那骇人外表装束下包裹着的,也许正是一个受伤的灵魂或是一颗支离破碎的心。而当你的手被那刺划破的时候,那瞬间渍出的不是你体内流出的某种鲜红炽热的东西,而是玫瑰深沉外表掩饰下静默的泪。
少年残像 少年残像 8.7分

查看全部12条回复·打开App