喧哗与骚动

yanecho
2007-05-12 看过
《喧哗与骚动》

还没有完整地看完《百年孤独》,但比较起两者的主题,非常的相似,一个家族的衰落,但《百年孤独》叙事更加宏大一些,而《喧哗与骚动》的故事重心主要围绕一代人:昆丁,凯蒂,杰生和班。

非常欣赏福克纳的叙事方法,全书分四个部分,分别用四个不同的任务口吻来叙述:班,昆丁,杰生和作者自己。很赞叹福克纳的人物心理揣摩能力,四个部分的叙事都非常符合人物的性格和身份。

最喜欢的是班的这一部分,班是个智障儿,虽然三十岁了,可智力还是停留在三岁的水平,他的思维可以说最适合用意识流的手法来写,时间跳跃非常大,但是从混乱的记忆中,可以窥见到他和凯蒂深厚情感。这一部分非常考验读者的参与度,需要细心的阅读和体会才能够体察到文字背后那深深的情感。

第二部分是昆丁的自叙,时间跨度比较小,主要是在凯蒂失贞后、结婚前后与凯蒂的谈话和自己自杀前的心理之间跳动。他的意识流可以看为一个人自杀前高度集中、清晰却也混乱的思维。他过去的思绪都与凯蒂有关,特别是凯蒂的失贞和结婚。之前我认为这是因为他爱妹妹,后来发现其时对妹妹失真耿耿于怀的还是这件事对家族名誉的败坏。我一直在捉摸昆丁的思维逻辑,因为他试图使别人相信凯蒂的失真是因为他和凯蒂的乱伦,我无法体会这是一种怎样的复杂情感,他的身体很弱,无法与那个人决斗,但一方面他也无法控制妹妹,妹妹的自然欲望是如此不受束缚。文中写他笃信基督教长老会,他一定知道自杀的人是要去地狱的,可他如此定意要自杀,在文章后记中给出的原因是:他如此做是要在地狱中受着凯蒂,让她在永恒的烈火中保持白璧无瑕,如此看来,说到底还是贞操这块心结使他无法活下去。

第三部分是杰生的自述,相比较前两者,杰生意识流的跨度就更短了,过去的回忆里在他脑海中的只有自己工作机会的丢失、家族最后一块农场的变卖(为给昆丁凑哈佛的学费和凯蒂婚礼的费用),亲情的回忆站得很少。杰生与他的弟兄姊妹完全不同,他看中利益、金钱超过一切,其实他也爱母亲,但关注于自己超越了这一切。他养活班,只是碍于母亲还在世,母亲去世后他就将班送去了精神病院,甚至在母亲在世时瞒着母亲给班做了阉割手术;凯蒂的失真是他没有脸面,但他更关心是否能给自己带来一份工作;昆丁去读哈佛,理应为之骄傲,但父亲卖掉牧场却令他不满,家里没有给他任何物质上的供应,反过来,他却要养活一家人。其实在一定程度上,他是生活得最为凄惨的一个,他省吃俭用攒前,却被侄女抢走并只能吃哑巴亏,他的生命界限如此小,凯蒂可以在被抛弃后依然闯荡世界,昆丁有勇气去死亡,可他自己却仍旧生活在杰弗生,每日为赚钱绞尽脑汁。

第四部分则是作者的叙述,可以说是描述。

凯蒂的女儿小昆丁可以说是这个家族最大的牺牲品,如野花般自身自灭。

女仆迪尔西有温柔、忍耐还有怜悯,评论说她是福克纳书中的亮光,福克纳也是受基督教信仰影响很大的作家,可以说在美国宗教背景下每个人的思想都与基督教有着千丝万缕的联系。他希望女仆迪尔西所代表的爱与饶恕,还有忍耐可以成为这个悲惨世界中的希望。

书中没有凯蒂的自述,如果用女性主义批评角度来看,凯蒂包括女儿小昆丁都是这个男权社会的牺牲品,康普生家族男性的自尊与骄傲,迫使女性用极端的方式反抗。作者在后记中写道,凯蒂了解昆丁看重她的贞操过与她自己,在昆丁严重,至高无上的不是她这个人,而是她的贞操。如果有机会,希望自己可以以凯蒂的口吻来写她的那部分自述。

文中的名字也很有意思,就如《百年孤独》中一样,名字在几代中由重复,杰生与他的父亲同名,凯蒂的女儿与昆丁同名,我向这都是有意义的,杰生与父亲很像,而凯蒂给女儿起名为昆丁,我想也是源与他对昆丁的一种特殊情感。

看完整本书的时候,很悲伤,一个家族就这样结束了,究竟是什么使得一个家庭如此衰败?我想和当时那个纷乱的社会也是有很大的关系吧,这个还需要仔细思考探求。

喧哗与骚动的更多书评

推荐喧哗与骚动的豆列