爱上浪漫 爱上浪漫 8.4分

女人要相信直觉

香草美人
2007-05-10 看过
这几天看了德波顿的小说《爱上浪漫》,讲述一个24岁英国女孩的恋爱故事。

但它可不是单纯在讲故事,甚至说它是没有故事的,它没有一般爱情小说里曲折离奇的情节或是让人唏嘘感叹的对白,它更像是一本恋爱心理学的科普读物。德波顿经常是在对女主角的恋爱心理进行不厌其烦的长篇大论后,再懒洋洋的回到故事中来。他乐此不疲地分析女主角纤细、敏感、纷繁的念头和想法,但对构造故事情节没有丝毫兴趣。

小说一半以上的篇幅是对女主角恋爱心理的描述和分析,比如,男主角给女主角打了个电话推掉约会,对这个勉强算是个故事情节的描述,德波顿也就一笔带过,重点是后面女主角对男主角这一举动的大量心理活动的分析。

德波顿必定是对女人的恋爱心理分析有着充足自信,才可以这样藐视小说中的故事情节。他的自信并不盲目,他的确厉害,对女人的心理把握得很到位。我在阅读过程中就不断感叹:“对,对,我就是这么想的。”然后就会诧异这个男作者怎么会这么了解女人。查到一些关于德波顿的资料,他最喜欢的作家是普鲁斯特。由此可以推测出德波顿应该是个相当细腻、敏感的人,我猜他一定是个有着两性思维方式的人。当大多数男人愁眉苦脸的说“真是搞不懂女人”时,德波顿面对女人,狡黠的眨着眼睛说:“嘿嘿,我可是知道你是怎么想的。”

另外比较有趣的是,德波顿会把心理变化这种极为抽象并飘忽不定的东西具体化为一些图,这些图看上去还真的很接近那种心理过程。德波顿这种把情绪具象化的能力也非常值得一赞。

在这本书里,德波顿所做的只是对一个女孩恋爱心理的客观呈现和分析,就像一个科学报告,他并没有表达自己对爱情的观点,对女主角没有同情也没有指引。但是,从书里大量的心理分析跳出来看,还是有一点启发,就好像看完一个科学调查后,我们会得到一些结论。比如,第一,一定要找那个match自己的人,怎么样才叫match?那就是在他面前是放松的、快乐的、真实的。在这本书中,女主角的和第一个恋人就不是配对的,恋爱伊始,她就感觉心里不是那么顺畅,在男主角面前放不开,压抑自己,时不时迁就对方,还经常为对方的错误找借口,最后两人分了手;第二,在一段合适健康的感情里,两人的心情都是愉悦的,而不是常常吵架或者生闷气。

不同的成长背景和环境,造就了每个人的独一无二性。人和人只会无限相似而不会完全相同,彼此的彻底了解几乎是不可能。但总有一些人会和我们有交集,经过一段磨合,这个交集还会越来愈大。同时也有一些人与我们交集很小,再怎样努力也是枉然。无论在人和人的爱情交往还是一般交往中,都是如此。所以在找寻爱情时,就要尽量找那些跟我们有很大交集的人。

另外,女人的直觉真的很神奇。女人很容易在彼此关系中首先感受到对方的厌倦和不满,但往往会用理智压抑这种直觉,并寻找一种合乎逻辑的理由替对方的开脱。这是出于什么原因呢?大概是害怕放弃吧,害怕放弃因此投入的真挚情感。

前段时间看一个对佛法和道家思想领悟颇深的女人的博客,有一篇是《女人择偶的金科玉律》,她说:“女人择偶的金科玉律,只有一个字,那就是灵!”她认为“灵”是生命的主宰,依靠理性来选择的话,就有失败的风险,灵会痛苦一辈子。有点玄,我想这个灵大概就是直觉。在情感方面,女人相信直觉没错的。

查看更多回应(15)

爱上浪漫的更多书评

推荐爱上浪漫的豆列