【读品•浅尝】本力:创造性破坏:全球化与文化多样性

【读品】
2007-05-09 看过
“创造性破坏”是伟大的经济学家熊彼特最有名的观点,这是其企业家理论和经济周期理论的基础。熊彼特认为,创新就是不断地从内部革新经济结构,即不断破坏旧的,不断创造新的结构。而全球化与文化多样性是当前世界范围内文化发展中的一对突出矛盾。美国经济学家、文化史学家泰勒•考恩的《创造性破坏:全球化与文化多样性》一书以建设性的眼光来对待这对矛盾。大量的历史事实表明,全球化与跨文化交流不是一种新现象,而是世界文化发展的常态。考恩教授通过梳理历史上全球化过程中艺术和商业的关系及其现状,以“创造性破坏”恰如其分地表达了自己的观点。他认为,全球化对传统文化虽然有破坏,但市场的“创造性破坏”本身就是一种艺术,它创造了许多不同类型、风格与媒介的具有创新性的高质量作品。
[美]泰勒•考恩著:《创造性破坏:全球化与文化多样性》,世纪文景出版集团、上海人民出版社,2007年1月,25元。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

创造性破坏的更多书评

推荐创造性破坏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端