寂寞中的独体

tang
2007-05-09 看过
不需要用新的标题来诠释这本书的思想寓意,因为它本是一个哲学大家在不同时期思想随笔的汇集。

有人这样评价牟宗三:“科学怪人固是可怕,玄学怪人更是可怕。牟宗三之流,典型的玄学怪人也。他的文章和演说,都不知所云,可是国民党还捧他——只有混蛋才捧混蛋。”

如此评价牟宗三的这个人,就是李敖。

李敖所谓的“玄学怪人”及其文章的“不知所云”,只能暴露李敖自身的两个问题:1,狭隘的个人主观主义和立场 2,对哲学的不了解,或者说不感兴趣。在我看来,李敖是一个典型的实用主义者或者说新实在论者,他的经世致用的标准就是:对我是否有利?或者是否有证据支持?哲学和科技的重要区别在于:前者不是在实验环境中产生并能加以反复验证的,而是发自于人类的心灵,它没有一个实实在在的检验标准,但是它却可以丰富充实我们的精神世界并指导和改变我们的行动。

《寂寞中的独体》这本书前半部分主要探讨了逻辑,认识论,知识论等问题并针对亚里士多德的十范畴,康德的十二范畴提出了不同的见解,提出了西方的“纯粹理性”和东方的“实践理性”等创造性的观点。虽然他的“叔本华盛言意志,然亦不甚正道,降至尼采,则已入魔”等某些观点我们不一定会完全认同,但一个哲学家的独立深思并勇于提出不同见解的精神却非常值得我们尊重。

不管作者谈逻辑还是谈观念,谈哲学还是谈人生,体现了哲学家“独思”的境界和过程。面向生命的思考是孤独的也更是沉重的,需要的不仅仅是勇气,也需要对生命的执着和热诚。

“想那么多干嘛,太累,活着就是了”这是我们在现实生活中听到的绝大多数人的心声。但我们不敢恭维这是一种对生命认真负责的态度。尼采说“一个人知道为了什么而活,他就能够忍受任何一种生活”,对于浑浑噩噩“活着”的人们来说,生命有时候显得既痛苦又漫长,也就在情理之中了。

对于非哲学爱好者来说,书中比较不那么抽象和难懂的是《红楼梦悲剧之演成》一篇,作者从美学的角度,从悲剧的精神出发,对《红楼梦》做了非常精彩独到的分析,体现了一个哲学大家明晰的视角和深刻的洞察。

本书的后半部分《中国文化的省察》,也是最值得我们看最有借鉴价值的部分。虽然成文于中国大陆改革开放的80年代初期,但历史的视角却决不模糊这部分的价值和意义。知识分子的情怀始终是身系家事国事天下事的,从历史到现在,“士”这一特殊阶层的演变以及对现实政治,经济,人文环境的影响等问题值得我们进一步深思。

既不是为该书作序,也无须说的更加专业和具体,书评的目的就在于让一本好书不再继续沉寂。

寂寞中的独体的更多书评

推荐寂寞中的独体的豆列