那只可爱的小鸟儿

豆咪
2007-05-08 看过
今天其实没课,虽然课程表上说昨天仍然是假期,但是昨天其实才是上课了的,我却严格地遵循了课程表的安排,以为今天才正式开学,所以虽然起得很早,却完全扑了个空。
带了一本小说《我的小鸟儿》,一个日本女作家写的。小婉昨天晚上把我买的6本书都给我带来了,沉甸甸的,我非常开心。不管怎样,这段时间,有这么多的书,音乐和电影陪伴,我是绝对不会再出现精神空虚的状态了吧。

我大概永远比较偏爱女性的文字以及歌声。小说里的小鸟儿被赋予了人性,充满了让人怜爱的小脾气:撒娇,愤怒的时候禁不住说点小小的脏话……有时就像小王子爱着的那朵玫瑰花——口是心非。不过当它出现在“我”楼上住户老人家的肩膀上时,“我的心被深深地刺痛了。”小鸟儿发觉了主人的情绪,又来逗主人开心:“我是你的小鸟儿吧?”它问。

小鸟儿喜欢吃朗姆酒口味的冰淇淋,喜欢打翻主人公女朋友的相框,喜欢在睡觉前听主人翻书的声音,喜欢看电影时吃爆米花。看到主人和女朋友溜冰好开心,它也要。于是“我”为它专门做了小小的溜冰鞋,让女朋友为它织了保暖的袜子,放了一小盒水在外面冻了整整一夜,终于小鸟儿也可以滑冰啦!

真是好可爱小小说,配着斑斓的充满童趣的插图,薄薄的一本,很快就心情愉快地读完了。清晨的学校校园广场洒着不晒的阳光,8点钟广场外宿舍通往教学楼的路上陆续地走着赶去上课的学生们。突然听到几声清脆的“喳喳”。原来长椅后面草坪的水罐上站了一只骄傲的喜鹊,身姿真是矫健啊,见我转过头往它,继续叫了两声就果断地飞走了。又一会,又听到另外几声“叽叽喳喳”,是几只灰色的小麻雀从过道这边的草坪往对面的草坪走,也是发觉了我的注视,犹豫着该不该飞过去。终于有了个带头的,飞起来到较远处。但另外两只稍微胆大的,还是小模小样地溜达过去了。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我的小鸟儿的更多书评

推荐我的小鸟儿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端