最好的摄影构图书

海上飞舟
2007-05-06 看过
     看过许多也买过许多摄影、美术的构图书,这是最好的一本。
     作者说的是摄影构图,但偏偏从空间、形状、线条、明暗、质感等说起,抓住了摄影(包括绘画、雕塑等造型艺术)艺术最本质、核心的元素,也抓住了摄影构图的立足点。此书不是像有些构图著作那样,只是就事论事,玩弄些所谓金字塔型、黄金分割之类形式的花样。所以,这本书实际上也是一本造型艺术的启蒙书,其内涵远远超出了摄影的范围。
      书中讲到的一些训练摄影观察力、表现力的具体方法,简单易行,操作性很强。比如,作者让读者试验将麻绳随意在地上盘旋,由此可以领悟到自由流畅的线条感;让读者用纸剪出各种形状,由此领悟到形的意味。从事基础美术教育的读者一定能从这本书中得到许多教学方法的启示。
      我买的是一个较早的版本,照片插图不太清楚。书中缺少对色彩的论述,也是一个缺憾。
10 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

摄影构图学的更多书评

推荐摄影构图学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端