中國近代最悵惘的重逢

大粒米
2007-05-02 看过
看到網友jackie在自己網誌內的cbox的留言,說讀過最近自己寫的幾篇文章後,想到李碧華的〈煙花三月〉,有種堵住的感覺。於是,便拿起此書一口氣讀完了。
  
  讀完,果然是很悵惘---這是個關於一個慰安婦和一個勞改犯分隔了三十八年後重逢的真實故事。
  
  這麼多年,全沒音訊,生死未知,他們重聚的信念只靠一條維繫兩人緣分的,無形的紅絲線(書本英文名稱為The Red String)……然而,重逢後又帶來更大的惆悵。男的已有頭家,有年老互靠的伴侶,有養女和女婿;女的很清楚不會拆散他們。男的雖然十分惦念不捨再分,但自己已經瘸了,想跟也走不動。重逢,結果帶來再次分開,更是永別的分離。究竟,替倆老安排重逢對他們是喜還是悲?是福還是禍?這始終是此書作者李碧華小姐,一直解答不了的問題……
  
  故事中每位老人:兩位主人翁袁竹林婆婆、廖奎伯伯和後來加入的姜春蘭婆婆,他們的經歷,都在證明了中國近代一幕又一幕的血淚歷史。抗華戰爭中,數萬少女被迫為「慰安婦」;為了愛情,棄國民投共產的鐵漢男兒,結果在各個政治運動中,披冤不得反,最後被折磨成瘸子……生於這個年代的中國人,他們都是帶血帶淚來走歷史的每一步。
  
  分隔開的三十八年,兩人都為著生活和名譽不斷掙扎。袁竹林婆婆為了生計改嫁又改嫁(令我想起布萊希特的《沙膽大娘》),可惜背著「慰安婦」的「污名」及創傷,一直都沒有安隱下來。廖奎就因為自己年輕時的冤案,不惜典當借貸度日,也一心要替自己「摘帽子」而不斷上訪又上訪……縱使生活摧人,但兩人也因著他們之間的紅絲線,在茫茫的人海中飄泊重遇。那年是一九九九年,兩人已經踏入古稀七十有幾,自知再活不了多幾年,但肯定的是即使離世,也無憾了。
  
  到了二零零六年,袁竹林婆婆終於與世長辭了,她的養女小毛考慮了很久,應該告訴廖奎與否。結果,還是忍心透過電話告知。廖伯聽後沒太大反應,只道:「那,我也應該去了。」
4 有用
3 没用
煙花三月 煙花三月 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

煙花三月的更多书评

推荐煙花三月的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端