人的一生不在乎長短……那在乎什麼呢?

大粒米
2007-05-02 看过


這本小小說,我不用個多小時便看完了,但裡面蘊藏了的智慧或者夠我使用一生。

作者非常聰穎地透過一位只有10歲的小Oscar和一個家鄉傳說,就訴說了足有120歲的人生閱歷。

「在我家鄉啊,有一個傳說是這樣的:在每年最後的12天,我們可以用來預言來年12個月的運勢,只要把每一天當成縮小版的每個月就成了。12月19日代表1月,20日就代表2月;以此類推,直到12月31日預告著來年的12月。」

「真的嗎?」

「這是一個傳說,一個有關於12個預言日的傳說。我想我們一起來玩玩,你跟我,尤其是你,從今天開始,你觀察每一天,而且告訴自己,這一天等於10年。」

Oscar只餘12天的生命,結果他便活了足足120歲。

小說便是他每日與上帝的13封書信對話。

縱使濃縮,他所經歷的生命也十分完整:躁動的青春期、迷惘的成長階段、激動跌宕的感情生活、窩心醉人的家庭溫暖、洞察世情的慧眼、領悟簡單的生活、初遇世界的感動等等。他利用自己短促的一生,告訴了我們一生必須知道的智慧,饒富意義又充滿珠璣。

「肉體上的痛苦和精神上的痛苦是不同的。肉體痛苦,我們承受;精神痛苦卻是我們所選擇的。」

Oscar縱使被疾病纏繞,但他的心靈卻是自由和快樂的。

那麼,作者告訴了我們人生應該在乎什麼呢?

「最有趣的問題始終都是個問題,蘊含著神秘。對於每個答案,都得加上『或許』兩個字,擁有絕對答案的問題顯然無趣極了。」

所以,還是由你自己尋找吧!
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

最後12天的生命之旅的更多书评

推荐最後12天的生命之旅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端