《游向彼岸》——格鲁夫渡过去了

創世纪ミ
2007-04-28 12:47:18 看过
以前没有太关注,认识他还是通过《只有偏执狂才能生存》这本书,可惜这本书还没看过,但书名却给我极深的印象。似乎这一句话凝练了极大的能量,能让人的某些感受在很短的时间里迸发出来。我想他是达到一种境界了。

在豆瓣上看到《游向彼岸》推荐,但到去图书馆的路上却记成了“飘向彼岸”,看完书,才意识到格鲁夫横渡大西洋到达美国时一点也不轻盈,所以是“游”,而不是“飘”。

这本书大概是记录着格鲁夫从出生到20岁时的一些传奇经历,当然,社会的背景是二战后期到冷战前期。这是一个动荡的年代,注定有着一位位传奇人物的诞生,格鲁夫便是一位,聪明的犹太人中的一位。

小格鲁夫命途多舛,刚有记忆开始就得了可怕的猩红热,还好出生在一个家境不错的家庭中,父母亲思想开明,给小格鲁夫的成长提供了很好的成长环境,这从他以后的思想和行为中可以看出,他总是能保持独立行事的风格。

小格鲁夫5岁时父亲便被应征入伍,他和母亲相依为命,为躲避毒害改名换姓,亲眼目睹了战争的残酷,小格鲁夫的聪慧也在这里得到展示。《教理回答》一则就让人对小格鲁夫称奇了。匈牙利关复后父亲侥幸归来是小格鲁夫一生的荣幸,因为家里的顶梁柱不能少。短暂的和平环境终于让小格鲁夫能发展各种兴趣,增长见识了。就读大学预科时的小格鲁夫依旧表现活跃,期间还给报社写文章,但思想独立,坚决不写那些政治色彩浓厚的报道,后来的针对他家族的政治运动也让他打消了当作家的念头。

大学预科的物理老师瓦伦斯基先生在一次家长会上给了格鲁夫一段精彩的评价,没料最终成为了事实。——“人生就像一个大湖泊。所有的男孩子都从一端进入水里并开始游泳。并不是所有的人都能够游过去。但是,我相信他们中的一个人能够游过去,这个人就是葛鲁夫。”

预科期间他对物理和化学都有浓厚的兴趣,还经常自己偷偷做实验,有一个精英圈子,用现在的话来说的“很拉风”。

格鲁夫见证了匈牙利在照搬苏联模式中僵硬的计划经济体制,还好他父亲是个很有能耐的人,最后他通过层层关系上了大学。请注意,并不是他成绩的问题,相反,他成绩很好,而是阶层原因,也就是以前中国所说的“层份”。

大学的格鲁夫实在太出色了,文理皆通,十分有创意地将化学和戏剧结合起来创作了毕业晚会的节目,而且自编、自导、自演。才智胆识可见一斑。

匈牙利事件后,格鲁夫为躲避伤害被迫西逃,便开始了传奇般的越境逃亡。期间经历坎坷,一波三折,但他都入驾熟就轻,成功潜到维也拉。但在申请去美国的难民中成功一搏,终于达成心愿,着实让人为他捏了把汗。
经历了风险的乘船后成功渡过大西洋,达到美国,又在亲友的帮助下入校学习,同时修两个学校的课,靠着自己的勤工俭学维持着,还主动交付在姑姑家了费用,其独立自强的精神可见于此。实在“太有才了。”

看完此书,终于知道世界顶级CEO是怎样炼成的了。

正如有人说的,“没有诺伊斯,英特尔不会成为一家著名的公司;没有摩尔,英特尔不可能有足够的力量和士气以处于领导地位;而如果没有格鲁夫,英特尔甚至都不会成其为公司。”他不但使英特尔成为半导体行业的典范,更缔造了别人难以模仿的英特尔模式;高度的组织化和整体化。
游向彼岸 游向彼岸 7.9分

游向彼岸的更多书评