为当今的爱情致哀

hellbear
2007-04-27 看过
    昨天晚上11点50分第一次完整看完“相聚一刻”。
    之前对于高桥留美子的印象一直停留于乱马和人鱼之森,前者是本人这辈子关于恶搞的启蒙者,后者则是小学时某些夜晚噩梦的来源。
    就是一直没有机会看过相传是高桥留美子最高杰作的“相聚一刻”,海南摄影出版社的时代早已终结,我也没有任何的港台关系,所以惟有通过电子版来怀怀旧。断断续续看了不到一个月,每天晚上在ndsl的屏幕上看着这一段悲喜交加的故事慢慢进展,很有点让人沉浸的味道。
    20年前的故事,现在看来单纯得近乎一个奇迹,没有凶杀、没有色情、没有暴力、没有各式各样的外星人和灵魂,感觉就像第一次在电视台里看“东京爱情故事”,会回头问身边的人,为什么这个小姑娘会在车厢里一个人哭泣呢?
    刚开始看的时候就很清楚结尾,无外乎有情人终成眷属其余配角统统滚蛋,但是最后看到五代和响子对自己的孩子说“这就是爸爸妈妈最初认识的地方,还是忍不住感动了一下,虽然现在每天有n个人在报纸上苦苦透露自己的感情经历痛苦来痛苦去非你不嫁非你不娶哦打令~~~什么狗屁爱情,只不过是冲动的外部体现。
    看“相聚一刻”,就像小学里在上课的时候偷偷瞄七龙珠,初中的时候陪失恋的男生一起唱别为我伤心,高中的时候周日去篮球场发泄对高考制度的怨恨,好似从一个虫洞窥视之前的人生,可惜无法触摸。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

相聚一刻(1)的更多书评

推荐相聚一刻(1)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端