美术馆或是什么馆

allison
2007-04-24 看过
因为要研究类似博物馆的项目,所以找到这本书来看。本来以为是很专深的书,但实际上并不如此,很容易读进去,太专门的部分,跳过去就好了。

五观出了一系列的关于博物馆的书,慢慢也做成了一个极为专业、极受欢迎的系列。其他的没有看过不好评论,但是,单说日本的美术馆这一本,透出来的是跟出版社编辑们一样的心愿,就是让博物馆、美术馆走近大众。

从美术馆的历史说起,到美术馆的制度,美术馆的收藏(收藏形成、藏品的选择、保管和修复),到展览会的策划实施,到美术馆的社会教育功能,最后说到美术馆的发展趋势。从中可以看出,美术馆和博物馆从最初的收藏、保管,发展到现在的以公众教育功能为主的公共设施,也是美术馆从小众优越的地位走向大众的发展趋势。

我脑子里就出现在巴黎的时候,早上冒雨在奥赛美术馆门外排队的人群。(很多是日本人,不过也有很多中国学生和游客)带着朝圣一般的表情和心情,等着去与自己心中神圣的印象派画家面对面。

一个班的小学生围坐在马耐的《草地上的午餐》前,听老师的讲解。原作竟然是那么大的,有点意外。德加的前面有很多人在临摹。总之在里面你觉得有磁场,有大师的灵魂,有视觉、触觉、言语之外的某种交流形式……

其实第一次看到凡高原作是在英国的国家画廊。英国的博物馆都是免费开放的,在凡高的向日葵前面流连许久,感受到小小的画作发出的光。

为美术馆这种人类伟大的发明呼一声万岁吧。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

日本現代美術館學的更多书评

推荐日本現代美術館學的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端