聪明人写小书

我困死了
2007-04-24 看过
大家小书。最爱读。

初始钱钟书,自然是《围城》,行文真是“弹眼落睛”,八宝楼台,句句惊艳。现在想来,非要鸡蛋里挑骨头,《围城》还是有点“流丽”过了头了。

聪明,机敏,谈吐不凡,一开口一脱笔砚,满园春光,桃花灼灼,与我都有一种致命的吸引力。何况钱钟书还委实如此“渊博”——《魔鬼夜访钱钟书先生》,真是提着一掉书袋来作客的。啧啧。

我非常喜欢那篇《论快乐》,作为题目,很老旧了。写得也无华彩之处。偏偏就很得人心。“永远快乐是不能实现的,你要永久,你要像痛苦里去找。”“几分钟或者几天的快乐赚我们活了一世,忍受着许多痛苦。我们希望它来,希望它留,希望它再来——这三句话概括了整个人类努力的历史。”“为了快活,我们甚至于愿意慢死。”——这些都是朴素的话。

谁都知道“天上一日,下界一年”,于是祈愿“快活似神仙”,但是钱老比出《酉阳杂俎》中“鬼言三年,人间三日”。看得果然红尘众人,分外平衡。

据说钱钟书,是当年全清华借书最多的人。可见,那些拽文的书袋不是google百度而来的。我不知道现在全清华,哪个才子才女借书最多——但是现在,老是捧着书读的,未免有点失落。我又再想,一个水木,埋没了多少个钱钟书呢?但也不见清华能出一个比尔·盖子。

没有读过《管锥篇》,不敢评“大家”,只能就着“边上”,就小论小,扯到本书的边缘了。
76 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 28条

查看更多回应(28)

写在人生边上的更多书评

推荐写在人生边上的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端