孔子不是圣,只是人

[已注销]
2007-04-24 看过
月余之前,毛豆在我的博客留言告知李零解读《论语》的新书即将面世,当时我正在读他的《兵以诈立——我读<孙子>》,看到《丧家狗》的书名,再想到李零在《兵以诈立》的序言里极力推崇孙子和老子,借李泽厚和何炳棣之口,说“中国的智慧是孙子的遗产”,又说黑格尔看不上《论语》,嫌它没点哲学的味道,贬抑之情溢于言表。现在轮到他讲孔子,真不知会卖什么药,感觉着会给当下沸腾的“论语热”泼泼冷水吧。
书的装帧印刷质量比较差,价格却很贵,48元,幸好可以打六五折。买书的当天,在当当做编辑的朋友就发短信,极力推荐这本新书,那天他还参加了北京的新书研讨会,李零、吴思、刘苏里等一并参加。昨天再看万圣的销售榜,《丧家狗》一冲登顶,不可小觑。
书还没有读完,主要是看了序言和总结发挥的部分,释读内容不急着读,以前看过杨伯峻和李泽厚的版本。但草草一翻,还是能看出李零的释读力度很大,内容充实,解释详尽,和《兵以诈立》相似,相关背景资料相当丰富,加之是讲义,口语化,读着顺畅,虽然是严谨的学术著作,但普及也丝毫没有问题。
封面上印着一句话:“任何怀抱理想,在现实世界找不到精神家园的人,都是丧家狗”。“丧家之狗”是郑人眼中孔子的凄惶狼狈之相,孔子闻之不但不愠,反而欣然笑曰:“然哉!然哉!”,自嘲背后弥漫着无奈凄凉。李零说他读《论语》,会感觉到孔子的孤独,一辈子没有做成想做的事情,眼睁睁看着世道人心一点点败落,礼崩乐坏。然而,孔子一生都践行上古圣者的诲言,做一个遗世的贵族,他寂寞但不沮丧,失意却从不自我怀疑,李零说孔子没有后人那种虚伪劲儿,是个真君子!
现在论语很热,李零有点不以为然,因为他经历过孔子的浮沉,每到社会一有大变革,这位老祖宗就被推到前台,裹胁到舆论的风口浪尖之上,一会踩一会捧,刚才还是封建文化的余孽,现在就成了拯救中华民族的利器,看多了,也就习惯了。少有人关心孔子的真正想法,他只是被人们一再的重塑。现在的“论语热”不过还是沉渣泛起罢了。所以,李零说他喜欢活着的、真的孔子,不喜欢死了的、假的孔子,要了解孔子,就要读原典,不要被间接的篡改的“人造孔子”迷惑,不能赶时髦瞎起哄。把孔子和《论语》“去偶像化”、“去经典化”,才是我们对待传统的科学态度。
于丹的书我没有看过,不敢妄加臧否,但她被塑造成普及传统的文化英雄就有点过分,有些知识分子站出来批评,也没有说到点子上,给人的感觉是在争夺文化的解释权,有点酸葡萄的心理,庸俗化了。但大多数学者都是沉默的,他们的沉默可能是不屑,可能是无奈,也可能可能冷漠。我觉得最好的方法就是,如果觉得于丹讲得不好不对,你也出来讲,是真理就不能让一种声音霸占着,过分揪着于丹的错误也没有什么大意义,道理讲出层次才能深入进去。
丧家狗 丧家狗 8.1分

查看更多回应(18)

丧家狗的更多书评

推荐丧家狗的豆列