《来去自由》:学习王小波的笔记

赵行德
2007-04-22 看过
  连岳的书已经读了好几本书:《神了》、《格列佛再游记》、《我是鸡汤》,当然,还有刚刚找到的《来去自由》。
  
  八辈子之前,江艺平还在南方周末当主编,那时候南方周末针对性很强,比较好看,专栏也比较多,虽然连岳也写了四辈子的专栏,我却一点都没有记住,留下印象的只有王小波。
  
  这本《来去自由》,就是连岳南方周末专栏的合集,跨度足有4年。
  开头,活脱脱就是王小波专栏的翻版,讲的东西也都是民主自由平等之类的常识。方式也都是拿常见的简单逻辑,去照亮冠冕堂皇的复杂愚蠢,连讥讽的语气都是一致的。
  
  有些地方还有言知识分子特有的卖弄,不放几句名人名言,话就有点讲不下去;有些地方一不留神放得多了点,显得文艺腔太重。
  
  到了后来,架子放下,文字显得轻松了许多,讲的常识不再那么生硬,慢慢有趣了起来,也好看了许多。
  或许,这4年正是连岳自己风格形成的过程:
  
  常识已经了然于胸,这才能用荒谬有趣的方式表达出来,正着讲反着讲都顺手。
  因为,道在屎溺嘛。
32 有用
1 没用
来去自由 来去自由 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

来去自由的更多书评

推荐来去自由的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端