《童谣的死亡语言》-by绫辻行人

御手洗冲
2007-04-20 看过
在我看之前,这本是一本饱受赞誉的佳作。我看了以后,觉得这本并不是完美到无懈可击的。

正如这个故事发生的场景雾月邸外那雾月湖上的浓雾一样,这本小说给我的感觉就像是一团雾。从大戏开演到落幕这团雾的罩在我的眼前,这是我看推理很少有的感觉。仔细回想刚刚读完的作品,这团雾的源头就是那栋怪宅“雾月邸”。认识绫辻是通过他的馆系列,馆系列的特色就是每部中都有一栋与故事核心诡计有关的奇特建筑。这本没有系列的小说,开始我觉得应该和馆系列有所区别。然而这栋雾月邸却比馆系列的任何一栋建筑都让我云里雾里。从结局看所有诡计的执行都与它无关,所有推理的开展又都与它相关。对此绫辻在小说的结尾没有给出解释更让我迷惑,通过雾月邸散发出的神秘气息,到头来竟然是巧合大全,不甘啊。绫辻是能够利用故事的情节对这些没解释的巧合做出解释的,为什么他不解释呢?哪怕只是蜻蜓点水的一笔,我也能心悦诚服的将这本小说奉为神作。

绫辻和有栖川是新本格里我比较喜欢的两名作家。个人感觉绫辻比有栖川的水准要高。这层雾虽让我不能把它选为我所中意的最棒的推理小说,但是这绝对是我所见过的最好的“比拟杀人”的推理小说。从这本小说里是能够看出绫辻作为推理小说作家的野心和做为后辈的无奈。绫辻对比拟杀人的理解真的是达到了前人所未达到的高度,比起那些毫无意义的为了比拟童谣的杀人手法,绫辻将比拟杀人发挥到了最符合推理小说需求的高度。由于对日本其他类型文学缺少认识,对童谣的意义无法理解,只能从后面的解释上对绫辻的高明之处做出叹服。可惜的是作为后辈,有限的诡计都以被前人翻来覆去的在各种场合用了好多遍,绫辻单个杀人的诡计创意可嘉,却也没能让我废太多的脑筋。绫辻在最后对比拟杀人的解答可以视为他的“比拟杀人讲义”。对各种情况下运用比拟杀人的可能都逐一做出了分析,给这种只能在推理小说中出现的杀人手法做了完美的归结。这本还有个已于寻常地方,推理并不是着眼于运用各种方法去分析线索。而是由动机出发,将这起发生在暴风雪山庄的连环命案,顺藤摸瓜,由导致犯罪的动机出发,参考案件的线索进行推理。这种特殊的推理方式将小说中的必然性和逻辑性完美的展现了出来。不同于欧美黄金时期那种风格,也能让人觉得震撼,绫辻真的是很强悍,他要是拿点打麻将的时间来构思小说就好了。

童謠的死亡預言的更多书评

推荐童謠的死亡預言的豆列