论基层政府的重要性

绿铝驴
2007-04-20 看过
   按照政治学当中经典的契约理论,任何一个国家的政府都应该是由人民大众授权来管理自己,同时又要接受人民大众的监督。但是任何一个国家都不可能只有单一层级的政府,出于管理的必要和方便,政府一般会分成中央和地方两大层级,而幅员辽阔、人口众多的国家其地方政府还需要继续细分,以保证整个国家机器的正常运转,所以在最接近老百姓的地方就会设立基层政府。基层政府是与一般老百姓接触面最多、最广的一级政府,是人民能够直接感受到的政府的具体形式,也是国家与社会沟通的关键桥梁。人民通常理解的“国家和政府”这一抽象概念,在现实生活中就是指基层政府。所以,基层政府的政策制定、执行和管理能力、基层公务员执行法律、服务大众的素质直接影响着人民群众对政府的看法和态度。
 
   中国作为一个大国,自战国时秦创立郡县制来管理地方基层事务起,就有了这一重视地方事务、重视基层政府的悠久传统。如今,迈向日新月异、一日千里的新世纪,中国所处的政治经济环境以及所面临的问题也是瞬息万变的,而且随着时代的进步、社会的发展,人民群众对政府的要求也在悄然发生着变化,希望政府从管理者向服务者转型,政府自身也希望能够提升自己的能力来获得人民群众更多的支持,以保持合法性基础。凡此总总,其实现基础就在基层政府。

   但是,在现实中,基层政府所承担的这份重担和责任往往没能引起其自身的重视,基层政府的公务员也没有弄清楚“上传下达”这个任务的重要性,这其实是最重要的一个环节。当代中国政治发展中,无论是精英阶层,还是平民百姓,抑或是政府机关自身,都把目光更多的投向中央或较高级地方政府,忽视了基层政府。由于受不到外部的重视,基层政府对自己的发展和提高也就相应的提不起兴趣。这样一来就会形成一个比较尴尬的局面,即大部分的目光都关注着中央或较高级地方政府的举动和发展,而这二者制定的大部分针对人民群众民生问题的方针和政策恰恰需要基层政府进行具体的落实和执行,但是基层政府由于自身发展和能力的局限,往往无法将这些有利于人民的方针政策有效落实,这就直接导致人民群众利益的受损,进而引起人民群众对政府的不满。久而久之,这种积怨会越来越强烈,到了某一个时刻就会如火山喷发般爆发,其后果将不堪设想。
3 有用
0 没用
乡村治理与中国政治 乡村治理与中国政治 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐乡村治理与中国政治的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端