yak
2007-04-16 看过
    看了,很喜欢。但却只能引两段原文中的话,就这样吧。


1. 哥哥以前常这么说:“我要在三十岁之前死掉,人一过三十岁就只能变得丑恶。”这句话他简直像口头禅似的不离嘴。……

     ……

    “越是动不动就提死的人越死不了。”我用这样极其浅薄的话回答了母亲。

  我说这话之后几个月,哥哥就死了。

  果然按他自己常常说的,他在三十岁之前的二十七岁时自杀身死。


2. 1945年8月15日,为了听天皇宣读诏书的广播,我被叫到制片厂。那时我在路上看到的情景是永远难忘的。

    去的时候,从祖师谷到制片厂的商店街上,真有一亿人宁为玉碎的觉悟一半,非常紧张。有的老板拿出日本刀,拔刀出鞘,目不转睛的看着那刀身。

    ……

    然而在制片厂听完了战争结束的诏书回家的路上,那气氛完全变了,商店街的人们仿佛处于节日的前夜一般,都在喜不自胜地干活儿。

    ……

    假使不是宣布战争结束的诏书,而是号召举国玉碎的什么书,那么,我在去的路上看到的那些人,可能已经一个个都死掉了。恐怕我也难免一死。

    我们接受了以看重自我为恶行、以抛弃自我为良知的教育,而且习惯于接受这种教育,甚至毫不怀疑。

    我想,没有自我完善,那就永远也不会有自由主义、民主主义。


    也许,这么大段的引用原文是不合适的,但是,似乎也只有这种方法才能最恰当的表述我心中的感受。
4 有用
0 没用
蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

蛤蟆的油的更多书评

推荐蛤蟆的油的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端