文字造物的年代

2007-04-15 看过
文字造物的年代
            ——《十爱》

加盐

《十爱》是一部弥漫着萧条气息的作品,张悦然依旧以她独有的思维方式和颓懈迷醉的文字娓娓道来十个娇娆的爱情故事。很多人都沉湎于她那些爱与被爱纠结的笔触,只感觉钻心的寒冷瞬间贯彻全身,眼前一片猩红,我不敢说这是否是享受。但是对于这个女人的基调,我一向不甚认同。

客观说,《十爱》的情节是极富创造力的,看过很多评论,也都把褒赏之辞集中在了故事的构思上。而在我阅读的过程中,却还是会莫名地同情起小说人物惨淡颓废的人生和满是哀怨的命运来。这些捏造出的灵魂被无辜地安排在花白的纸张上,经历悲剧命运的洗礼。微笑,旋转,然后死去。

探讨死亡,一直以来都是一件需要逻辑和理智的事情。而张悦然陈述的死亡,却惯成了她一贯暗淡的人生态度。晦涩的文字和扭曲的情节,这些矫情的东西似乎已经比作品本身更有价值了。

也许爱情本身是值得赞颂的,但是一旦有人把它提升到某种不应有的高度或唯一性的时候,往往坚贞的东西也很容易变质腐败的。

我仍然不习惯张悦然笔下的故事。父亲母亲总是习惯重复“谁也不能从我身边把你带走”这样的话语,自私的占有注定不会悬崖勒马的,爱情亲情的强行掠夺最终把那些温暖的东西推向死亡的境地。在冰冷的利刀之下,猩红的血色沾满了大人的衣衫和孩子的双手,在诋毁亲情的同时,我居然在张悦然的文字里面再也找不出除了迷情醉欲之外更加美好的东西。

也许是我不入流了,在面对这个样子的爱情的时候,已经不再习惯用“凄美”去给它个或好或坏的评价。怜悯是有限度的,更何况怜悯本身就是一种施舍。
十爱 十爱 7.2分

十爱的更多书评