总觉得味道有点怪

D4C
2007-04-14 22:18:02 看过
博尔赫斯的作品像是批着小说外衣,尤其是悬疑小说外衣的玄学作品,对于喜欢思考道家哲学和佛家哲学的我,有一种似曾相识但又富有异国情调的气味。当初为了能更好的理解博尔赫斯的言外之意(毕竟我的现代文学阅读量太少),特意买了残雪的书当注释用,可看了之后觉得残雪的点评并不到位,至少没有很好的体现出博尔赫斯那种超越时间和空间,现实和梦幻的莫测氛围,而是有些一厢情愿的归结到艺术家的创作斗争上,感觉有些怪怪的。不知是残雪自己的思维倾向,还是我到现在对博尔赫斯的真意也一无所知。相比之下,附录里面对卡夫卡的一些点评我反而觉得更有意思。

就我自己的感觉而言,残雪这本评点还不如吴晓东《从卡夫卡到昆德拉》里面寥寥几页到位。
2 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

解读博尔赫斯的更多书评

推荐解读博尔赫斯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端