避之则吉

我困死了
2007-04-10 看过

“之珊一直不愿承认她会同父亲一般喜新厌旧。
  今日她发觉甄座聪阴沉、贪婪、自私,而且像怨妇般,不懂得在适当时候退出。
   她怕他心有不甘,会伤害她。
   这些都叫她恐惧。
   在紧急情况上,她突然看清自己的真面目,又更加惶恐。”

这一段描写是最精彩的。写尽了天下女人:我以为我最痴情,没想到我也变心。如此微妙的心理。

所谓之珊的成长就是随着父亲案件的发展—— 一连换了三个男朋友。最绝妙的是,每一位白马王子都在下一位出现时,恰当地“褪色”了。

之珊最爱甄座聪的时候,他成熟稳健,有婚史,有年龄,都不碍男主角的光辉。

当小警察一出现,作者笔下的甄座聪立刻“苍老颓废”,居然还是一恶人。

小警察的褪色也相当迅速,只是因为他没来得及保护之珊(那么突发,谁知道?)未建立的关系,立刻淡薄了——好在有心理医生适时地出现了。第二个男主角退场得莫名。

“之珊一直不愿承认她会同父亲一般喜新厌旧。
   她怕他心有不甘,会伤害她。
   这些都叫她恐惧。
   在紧急情况上,她突然看清自己的真面目,又更加惶恐。”

这个故事的前因后果无法是几个痴心小女子要报复旧情人,设下的悬案疑团。前赴后继,一个出走他乡,一个酗酒殉命,一个连旧情人的当面都认不出了,还念念不忘要报复。蠢笨之极,眼看终身无望,还不及时退场,趁早另开一局。

不知道在哪一页看到这个词:“避之则吉”。纠缠拖延打恶战,与人与己,都没有好结果的说。避开,走开,才是各自一片天地。何必管他人风月天晴,重要的是自己头上一片天空再无乌云。

避之则吉,知道突然有一天——

“有时不由你不信,缘分总有完结的时候,某一刻起,所有感觉消失,像个普通人。”

到这个时候,无障碍故,无有恐怖。无所谓避与不避。已经大吉。

查看更多回应(9)

这样的爱拖一天是错一天的更多书评

推荐这样的爱拖一天是错一天的豆列