带画儿的书 3

小米=qdmimi
2007-04-04 看过
《狮子、女巫和魔衣柜》,奇幻巨著“纳尼亚传奇”的第一部。其实直到去年迪斯尼的电影上映,才真正了解了这一系列七部魔幻或者童话巨著的来龙去脉,才知道了作者C.S.刘易斯老先生是托尔金大神的至交,罗琳女王的精神寄托所在。

我脑袋里存在的始终是小时候读过的那个几个小孩儿从衣柜进入另一个幻想世界的故事,那个故事是连环画形式,以至于狮王(阿斯兰)被坏女巫斩首的景象始终挥之不去,因为那是童话里为数不多让我伤心不已的时刻。而他的复活反而印象不深了,现在捧着新书一看原著,原来是这样啊——他就“那样”复活了,自然而然的!本来充满童话色彩的纸页间也容不下太大问号的。

更加吸引我的是书中保留了五十年代初版时就存在的保利娜•贝恩斯的插图,那种有些过于谨慎却并不失童趣的线条对我始终有着巨大的杀伤力,从小看儿童杂志和书籍发现这种附有原版插图的故事就会一遍一遍地重复读,直到那画儿活在脑袋里。还有那能够拉开的地图插页,天哪……这次的结果是,一口气买回了全部七本“纳尼亚传奇”(虽然封面并不是太妙,旧版直接用原插图多好!非得用这个最差的英国普通版封面……),缩在被窝里,烤着幻想中的炉火,读起来。

对了,这本书前面,刘易斯老先生说了一段太让我感动的话,原样录于此处:
献给露茜•巴菲尔德
这个故事是写给你的,不过我动笔时,就意识到小女孩比书长得要快。现在你已经长大到过了读童话的年纪。等到这个故事印出来再装订好,你会长得更大了。不过有一天,你会长大到要再重读童话。到那时,你就可以从书架上层把它取下来,擦掉上面的灰尘,然后跟我说说你的读后感。我大概会耳朵聋得听不见,也老的不明白你说的,一个字也不能,可我永远都会是——
深爱你得教父
C.S.刘易斯

查看更多回应(6)

纳尼亚传奇:狮子、女巫和魔衣柜的更多书评

推荐纳尼亚传奇:狮子、女巫和魔衣柜的豆列