世上的另一个我

moneyhtv
2007-04-04 看过
日本偶像女星宫崎葵有一出挺流行的电影,"NANA",中文的翻译又叫做"世上的另一个我".译名非常有味道,可惜电影全然不是这么一回事,两个小女孩只是同名而已,一个扮纯,一个扮酷,敷衍出一段以友爱为主题的偶像剧.这个译名用到这里倒真是可惜了.

基耶洛夫斯基的名作"维罗尼卡的双重生活",中文译名也很漂亮,叫"两生花",但若是把"世上的另一个我"的名字给它,岂非更适合剧情?张冠李戴,有时候反而更合衬一些.

可能很多人都曾经冥想,这世上是不是真的有一个人,跟自己长得也象,性格也象,命运却大不同呢?你也可能有这样的经验,总有一些初次打交道的人跟你说,怎么好像在哪见过你似的?

世上的另一个我,算不是新鲜的创意.法国人玩过,日本人玩过,中国人也玩过.娄晔的"苏州河",也是这个套路出来的.全世界的人想法相去都不远,可以用同一个模子,做出味道完全不同的东西.如果不怕扯远,这些电影人玩的套路,甚至早就被曹雪芹在两百多年前玩过了.贾宝玉甄宝玉,是不是也算世上的另一个我呢?

看第二回.贾雨村和冷子兴聊起甄府和贾府,雨村引甄宝玉的话说,"必得两个女儿伴着我读书,我方能认得字,心里也明白;不然我自己心里糊涂。”在这个地方,脂砚斋有一条批语很重要:“甄家之宝玉乃上半部不写者,故此处极力表明,以遥照贾家之宝玉。凡写贾宝玉文,则正为真宝玉传影。”

贾宝玉是假的,甄宝玉是真的,用脂砚斋的话说,贾宝玉是甄宝玉的传影,但你分得清谁是真谁是假呢? 贾宝玉只是一个影子,却经历了本该神瑛侍者(甄宝玉)经历的故事;甄宝玉是神瑛侍者下凡,现实生活中却反而成了贾宝玉的一个影子!通灵宝玉只有一块,跟着贾宝玉入世,甄宝玉身上并没有;让石头跟"假"宝玉去经历一番红尘劫难,应是警幻刻意的安排吧,方呼应了太虚幻境的那幅对联:"假作真时真亦假,无为有处有还无".

周汝昌校本第一回有一条注脚很值得玩味.他说绛珠误认貌同之"假玉"为真(甄宝玉),此本书精神奇幻之原旨.换句话说,林黛玉用一生偿还的眼泪,原来竟还错了人!真个是木石因缘已荒唐,更向荒唐演大荒,想必在八十回后写贾宝玉的下场,当他发现,这一生的悲欢离合原该是"别人的生活",一念至此,是不是万念俱灰?不出家才怪呢.

世上的另一个我,想想也有意思.
红楼梦 红楼梦 9.6分

查看更多回应(11)

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列