猫之长成

1974年的逃亡
2007-04-03 09:18:31 看过
小时候的集邮册里,有这样一张邮票——水墨画的小花猫,前脚支地、小尾巴轻徊低绕,绿色的眼睛中满是童真与喜悦,这张邮票出自毛难族的四岁小画家阿西之手。
  
正如徐悲鸿善画马、齐白石善于画虾一样,阿西善于画猫,他笔下的猫充满了灵性——这灵性来自孩子观察世界那双纯真干净的眼睛、来自与猫咪相互感应的整个心灵。
  
阿西学画,最初是跟着大人涂鸦。一次,看见一只母猫领着小猫玩耍,不经意间被深深吸引住。猫的主人也是阿西家的熟人,见他喜欢,第二天就送了一只给他。从此,阿西一门心思画起猫来。那时阿西三岁,第一只猫就画了两个圆圈,眼睛里面涂满了绿颜色。阿西的家里养了很多的猫,最多的时候有九只。阿西常常在吃饭时突然放下饭碗,把猫咪的动作勾勒到纸上再接着吃。
  
阿西七岁时获得第四届芬兰国际儿童画展金奖,一举成名。他是继齐白石之后,第二个登上当时最权威的政治新闻画刊《人民画报》的封面人物。
  
“花在瓶子里能长大吗?”阿西十二岁,画了一幅这样的画。画中的猫咪趴在玻璃花瓶旁,望着瓶中一支寒梅思考这个命题——正是一语成谶,随着年龄的增长,阿西的画笔渐渐不如以前那么灵动自如。在23岁时遭遇的一次意外车祸,更宣告了他绘画生涯的结束。
  
阿西今年已三十有四。
  
翻着《阿西的猫》,止不住的感伤。

昨日之岛: http://tlccd.tianyablog.com
2 有用
2 没用
阿西的猫 阿西的猫 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐阿西的猫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端