那些野花

蓝调共和
2007-04-03 看过
北京的笨吵吵是个爱观花的人,早期在同行时不时贴些“探花”图片,我只记住了个门头沟。大概是前年底,笨吵吵推荐了本书,叫做《常见野花》。对于专业人士的推荐,我向来不马虎,立刻在豆瓣收藏了起来。可这本书实在难找,当当啊、卓越上啊,一向都是缺货状态。这一等就是一年多,直到上个月,突然发现当当有了,赶紧下单。周末这书终于到了俺的手中,大喜。

看书价48元,以为会比较笨重,但因为开本小,虽然400多页彩图,还是口袋书的模样,方便携带。这是中国林业出版社2004年出的书,作者汪劲武是北大生物系植物学教授,多年来一直热心普及植物学知识,此书是他几十年教学与野外活动的成果,收集了华北地区250多种最常见的野生草花和花灌木。

野花并不是一种花卉种类,所以关于它的研究不多,资料的搜集整理更多是靠兴趣与日常积累,坐在书斋中是难以完成的。大陆系统介绍野花方面的书籍特别少,可以说几乎没有,所以俺认为汪劲武的研究难能可贵。台湾这方面做得不错,比如《台湾野花365天》系列,是按照四季排列的;《台湾的野花》系列,是按照海拔排列的,还有《台湾400多种常见野花生态图鉴》等。国内学者和出版社不知道什么时候才能够认识到它们的价值,关注这一方向,相信会很有市场的。

汪劲武这本书我从头到尾翻了两遍,还没细看,感觉很实用。野花被分成草本、水生、木本三部分,每部分按开花时间排列,并且每一种花的中文名、拉丁名、英文名分别列出,还有属科、花期、生态环境、分布情况、形态特征、用途、典故的介绍。为了便于直观了解每种野花的实际大小,还在野花特写图中标出一条普通蒲公英花径长度的线,以供对照,很是体贴读者。但我还有个建议,因为不少花名用字生僻,如果每个中文花名下加上拼音就更好了。

幼年在北方生活过,时隔多年许多野花的模样已记不太清了,书中不少图片唤回了我久远的记忆,深感亲切;而有些介绍解了我多年的困惑,真是长见识。比如早开堇菜、刺儿菜、斑种草、扁蓄、石竹、蝙蝠葛、泥胡菜、酸模叶蓼、草木犀、牛扁、苦参、细叶婆婆纳、苣荬菜、叉分蓼、短毛独活、白芷、瓦松、泽泻这些,都是小时侯常见的,但谁能知道它们的名字呐,只有统称“野花”罢了。

有一种叫做“萝摩(上面还有个草字头)”的多年草质藤本,我小时候太熟悉它了,因为夏天常摘它的果子吃,纺锤模样,有白色乳汁、嫩嫩脆脆的,我特别喜欢。我们一直叫它做gua lou(拼音),既不知道这名字怎么来的,也不知道怎么写,反正就是这样乱叫着。翻书的时候一下子看到这植物的图,不禁“呀”了一声,原来它大名叫做“萝摩”啊,又叫做婆婆针线包。还是中药呐,可补虚助阳、化咳止痰、消肿解毒等。还有山葡萄,也是小时和小伙伴们常摘着吃的,我们叫它“野葡萄”。书上介绍说可以用来造葡萄酒,比如东北通化的葡萄酒就是用它做的,还挺出名。广东人爱喝凉茶,有一种就叫做“山葡萄”,不知道是不是这个植物。还有山楂叶悬钩子,我在北方没注意过这种浆果,但在广东偶尔能见到,大学校园后山就有。只要看到了,我就摘了往口里送,酸酸甜甜,味道不错。还有田旋花,这个花名听着陌生吧,其实就是喇叭花。我以前一直认为喇叭花和牵牛花是同个东西,原来不一样呐。它比牵牛花要小,花瓣呈五角型,开在初夏,而牵牛花专开在秋季。
还有许多花,没有见过,但名字很熟悉,可谓久仰大名;有些知道名字,也见过,但对不上号,这次全对上了。比如苦菜、地黄、龙须菜、曼陀罗、藿香、牛蒡、半夏、狼毒、益母草、柳兰、柴胡、兔丝子、鼠尾草、桔梗、党参、沙参、山丹、野罂粟、红景天、忍冬。益母草是潮汕人常用的,经常用来煲汤,主要是给妇女喝,我从来没见过活着的,这次终于见着了,果然和汤里的很像,呵呵。还有藿香,藿香正气丸就是用它做的,没想到藿香花紫蓝色,呈穗状,很美呐。还有狼毒,名字有股恶狠狠的劲,花很是艳丽,但真的有剧毒哦。
 
有些野花的名字怪怪的,比如蛇莓、巴天酸模、鼠掌老鹳草、鳢肠、落新妇、透骨草、和尚菜、防风、穿山龙、风轮菜、刘寄奴、日本续断、羊乳、烟管蓟、零零香青、鸡树条荚迷。有种小黄花叫刘寄奴,名字还有些来历。南北朝时有个皇帝刘裕,字寄奴,传说有一次他带兵追赶逃敌,有一大蛇挡路,被他射了一箭爬走了。次日再回原地查看,看到几个童子在捣药,说是他们大王被刘裕利箭所伤,现捣药为他敷治。兵士赶走童子,取回药治疗伤兵,无不见效,于是兵士们就叫这种药为刘寄奴了。零零香青这个名字听起来也怪,但它还有另外一个名字,叫做铃铃香,容易理解多了。叫铃铃,大概是因为花密集,好象紧扎的一束,呈钟状,色彩清新雅致,是天然的干花材料。还“香”也有关系,是著名香料植物之一,可以提炼芳香油。
 
有些野花的名字很形象。比如点地梅真像撒了一地的梅花;一把伞南星就是伞状;铃兰像个白色的可爱小铃铛;玉竹像晶莹剔透的一节玉;花锚像花型的船锚;红花锦鸡儿就是个色彩斑斓的小鸡模样。其他的还有白头翁、砂引草、胭脂花、牛耳草、风铃草、蓝刺头等。
 
那些娇小而隐蔽的花朵,因为是野花,即使天天“看到”,也极少“关注”。虽然认识了那么长时间,但第一次见识到它们的迷人。像是金莲花、猫眼草、剪秋萝、铁线莲、瓣蕊唐松草、翠雀、歪头菜、达乌里黄氏、狼尾花、有斑百合、野鸢尾、大花芍兰、水金凤、红旱莲、华北蓝盆花、杏菜、大花叟疏、绣线菊、照山白、银露梅。有的漂亮、有的别致,真是风情万种,无论哪一种若出现在花卉店里都是绚丽夺目的,可是生在山野,它的美丽常常被人们所忽视。

翻完了这本书,真是如序中所说,“不得不赞叹大自然的神奇,感叹自己这方面知之甚少”。不过今后就不会了,我会经常停下脚步,拍拍身旁那些野花。
14 有用
2 没用
常见野花 常见野花 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

常见野花的更多书评

推荐常见野花的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端