预谋已久---易中天

log
2007-04-02 21:18:56 看过
易中天火了,火的不可救药,火的如日中天,据说签名售书时火爆程度连众多娱乐明星都难以与之相比,《品三国》 更是被一向善于炒作的上海文艺出版社天价竞标拍下出版,而易的旧作《读城记》《品人记》也趁此再版热卖,一切如此突然,又如此平常。

看完易中天2000年出版的随笔集《你好,伟哥》才明白,易中天的出名绝非偶然,而是有组织,有预谋,有准备的。

当易中天还只是一个象牙塔里的普通教授,就毫不害羞的用了如此雄起的题目来给自己的随笔集当书名,不得不使我佩服他的市场化思维和对大众猎奇心理的准确把握。当然,以现在的标准来衡量这个书名就的确有点“土渣渣”了。现在人在看过美女作家不断的自摸,看过娱乐明星想脱就脱后,仅仅一颗伟哥显然已不足以补肾壮阳,从而勾起人们的购买欲。

回来再看2000时的易中天,那时的易中天已不同于其他象牙塔里的焖骚知识分子,他早已洗去臭老九身上的浓重酸气,他关心武侠,关心麻将,关心明星,关心电视,关心时尚,关心粮食,关心蔬菜。总之它关心一切老百姓平时关心的一切,关心那些穷酸文人所不屑关心的一切。他关心这一切,并深入浅出的分析,对比,解释,正如他在《百家讲坛》讲三国一样,易中天那时就以及做到了将趣味与学术结合,深入与浅出结合,同时又是写的平时老百姓所关心的话题,那时的易中天就已经显现出学术明星的潜质。

在《你好,伟哥》中最有意思的要算易中天点评金庸,王朔,余秋雨的三篇文章,易中天分析了他们出名的原因,同时又找到了他们的失误。易说金庸“太假正经” 了,在分析王朔时他说王朔“假不正经”,而“假不正经最难对付”,易中天接着又由王朔引出余秋雨,他写道“正是由于他和他的同盟军对知识文化的蔑视嘲弄,以及由此而引起的许多人的反感,才成全了余秋雨的大红大紫”。而在说道余秋雨时,他说“余秋雨的《文化苦旅》在学者和大众之间架起了一座桥梁,为把学术变成一种可以和人民群众共享的东西探索了一条道路。这毕竟是一种有益的,有趣的,而且卓有成效的尝试”。易中天是这样分析的,同时也是这样做的,他在总结了众人的成功经验之后,也开拓了自己的成功之路,他把自己架成了乏味深奥的历史教材与人们对历史的好奇感,神秘感之间的桥梁,同时把握住了大众盲目追求所谓的高品位的读书生活,而又不愿自己深入研究探索的懒惰浮躁心态,把厚重难解的历史通过活泼,生动,富于现代思考和语言的形势讲解给大众,使大众既能轻松的听评书似的了解历史,又能感到自己是在消费学习高档次高品位的知识。

北大张颐武援引刘心武的“浅思维”来评价易中天的走红,的确易中天走了余秋雨开拓的学者明星的道路,又有王朔似的诙谐,再加上金庸,余秋雨似的处处以高品位示人的雅俗共享的路线,再加上易中天早就做好了走红的准备,在现在这样一个浮躁的时代,易中天想不火都难。

你好,伟哥的更多书评

推荐你好,伟哥的豆列