草先生
2007-04-02 看过
家里堆着无数的书没有看完,却总是会在书店站着把一本书看完。
今天下午在文轩站着看完了宋丹丹的这本自传。
寒假的时候在北京电视台或者某台看到了宋丹丹的专题节目,讲了一些她做人的理念,和家人的关系,某些私底下的事情,那时对她的好感便多了很多。
本来她就是华人女喜剧明星中我最喜欢的之一,现在看了她的自传更是喜欢了。
分成若干的章节,讲述了她,她和她的爱人,她和她的儿女,她和她的亲友们的故事。

我的转述能力不好,更不擅长写评论,这里就把留在脑子里的一些句子写下来:

她和英达离婚之后,英达很快的再婚了,她憋在家里颓废不堪,朋友打电话来要介绍男子给她,她自嘲是“黄脸婆”,她的儿子在一边玩着积木,听到了之后,就马上说了句:“我妈妈不是黄脸婆。”

和英达的婚姻中,她总是摆出一副很坚强的全能的能够解决一切的形象,十年,终于累了,察觉到自己很久很久没有像一个女人一样依赖在一个人身旁,于是,终于分手了。离婚之后,在公园,她问英达:“这么多年,别人都说你和XXX有关系,现在了,你告诉我到底有没有。”英达回答:“没有。”可是他的BB机忘在了她的车上——他总是这样,急性很差,记不住交代给他的事,更容易丢三落四——BB机上有那个XXX的N条短信:“你在哪里?”“事情办妥了吗?”“接下来怎么安排?”……

幼时胖乎乎,爱跟着最美的小姑娘一起玩,认为所有的男生都喜欢着那个女生,多年之后,大家聚在一起,才听到原来当初有男生是喜欢自己的,而且还为了自己和其他的男生打架。

奶奶是山东人,普通话不好,她文革有天回来:“奶奶奶奶,外面满地的传单!”“什么!”“满地的传单!”“那你不捡回来?”“现在也满地都是!”结果出去看到满地的传单之后,奶奶说:“哪里来的床单?”奶奶在她十余岁时去世了,没有享受到她的福气。

因为天生会胖,所以一辈子都在进行伟大的减肥事业,恨不得一辈子都吃不饱。儿子也继承了这样的基因,容易胖,于是小的时候就严格把关,儿子就会很可怜的对她说:“妈妈,我再吃一根面条好吗?”已经会去强调“一根”这个词了。连朋友看不过去。后来儿子去了美国,没有约束,便不断发胖,每次都对自己说:“我现在高高瘦瘦,帅着呢!”可是每次在机场看到,都会被儿子庞大的身形给吓到。

她和儿子的感情非常非常好,而她的儿子也是非常非常董事的。

第一次赚了大笔的钱,花500买了一匹布,到父母家把窗帘,床单,桌布都给换掉,把剩余的钱放在爸妈的桌上,然后回家心情激动地等着父母的电话。

……

杂杂乱乱的,也就一个“真”字可形容完毕。
宋丹丹的文字也很好,流畅,诚恳,细节描绘细腻动人,人生感悟能够引发共鸣,有时让人会心一笑,有时也带人入戏感动异常。

————————————————
站在书店看宋丹丹自传的人不应该是我,应该是中年人更恰当。
将要看完的时候,一个阿姨在那里研究这本书,我很想给她推销,让她买,但也奇怪过分了。这时朋友打电话来,于是我就说我在书店站着看了宋丹丹的自传,朋友愕然,我说非常好看。于是阿姨终于下定决心买走了一本。某次在这里,一个叔叔听了我的意见,买了一张朱哲琴的《七日谈》。
呃。我就是那种最不会评论的人。
幸福深处 幸福深处 7.7分

查看更多回应(11)

幸福深处的更多书评

推荐幸福深处的豆列