咣当

小米=qdmimi
2007-03-31 看过
记不清是哪年哪月,站在书店里痛苦的翻完了这本书,那感觉犹如后来捏着鼻子看四十年前的文艺电影,时代反了,环境换了,嚼不出的蜡味。

重读一遍,还是没看到所有的社会历史现实讽刺艺术意义。只是看到那句快被传滥掉的句子时,忽然想起当年竟有毅力读下去的理由。时间确实久了,周围确实拆了,可曾经相仿的年龄就像车轮边儿的那个突起,压着时光一圈圈轮回往复,磕到地上,弄的头晕目眩。

“不管怎样,我总忍不住在想,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千个几万个小孩子,周围没有一个大人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他抓住——我是说孩子们都在狂奔乱跑,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们抓住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。我知道这有点异想天开,可我真正喜欢干的就是这个。我知道这不象话。”

我记性特差,可却能清楚的想起那时脑袋里的画面。住的地方没有悬崖,只有两边都长的看不到尽头的火车道。我坐在钢轨边儿,拦住比我小的孩子,不让她越轨。其实比我小的也只有妹妹一个。

然后,终于控制不住,和她一起疯跑向车道那边麦海样的枯草地时,被更大的孩子甚至大人拦下。

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列