我们既无法避开阴影,也无法避开光明

小米=qdmimi
2007-03-31 看过
九三年,我在睡梦中也不愿离开自己的小学,可终于在醒后带着泪痕进入了进的六年级,然后是初中,高中,大学……从那以后再不相信梦里的事情,即使在梦里曾经那么倔强的信以为真。


二百年前的一七九三年,法国绝对的大时代,大革命带来的恐怖阴影笼罩在每个人头顶,没有像我一样做梦和流泪的时间,阶级革命枪弹和鲜血构成天空的颜色。

《九三年》的背景就是这样。

说实话原先对这段历史没有太多感触,也断然不会去觅这书来看,可那次在书店里听到一个买书的家伙说他交了一个朋友,原因是那人居然说影响自己最深的外国著作是《九三年》,恰好他也是。我就想这是怎样一本书啊一定得看看。

怎样的一本书,可说的太多。

雨果的最后一部小说,整整酝酿了十年的作品。

繁杂的历史和大段的议论似乎使其远离现代小说的范畴,尽管太多经典的雨果式句子晴夜星星般洒落下来,可还是有难以坚持的理由。

然而朗特纳克、戈万和西穆尔丹三人串起的故事和让人难以忍受的悲剧结尾却分明有武侠小说甚至电影的影子。

有冷静的人说狼的本性是不会改变的,所以这结局太过牵强。可很显然,这是个人的故事。人的复杂性远超人本身的想像,更遑论在那样的环境中。什么是仁慈什么是病态,什么是生的畅快什么是死的其所,离得太远的人——少数真正的智者除外——都无权多言。

我厌恶那些为战争而生的冷静和残酷,我也相信即使在绝境下也有不灭的人性之火。

我最爱的那句话附随着我一惯的散漫风格,似乎远远地偏离着主题:

“云向我们撒下阴影,云后有星星,它向我们撒下光明。

我们既无法避开阴影,也无法避开光明。”
7 有用
1 没用
九三年 九三年 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

九三年的更多书评

推荐九三年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端